中国科学院大学特聘教授马润林莅校讲授《生命科学前沿问题》

【来源:中国科学院大学特聘教授马润林莅校讲授《生命科学前沿问题》 | 发布日期:2024-04-01 】

3月29日下午,由江门市科协、市教育局主办,五邑大学通识教育学院、科技处、科学技术协会承办的五邑大学通识教育高端讲座第59讲——《生命科学前沿问题》在吕志和礼堂举行,这也是“2024年江门市‘大手拉小手——科普报告希望行’暨弘扬时代新风科普宣讲活动”五邑大学专场讲座之一。中国科学院遗传与发育生物学研究所二级研究员、中国科学院大学特聘教授马润林莅校,为近900名师生授课。

讲座开讲前,五邑大学党委副书记李霭康会见了马润林教授、王俊杰研究员,对中国科学院老科学家科普演讲团两位专家莅校讲学,表示衷心的感谢,并介绍了学校的基本办学情况和学科发展情况。

随后,马润林教授以极具挑战性的科学问题为导入,详细讲解DNA分子结构的探索历程、地球生命起源、人类生命起源等内容。他指出,研究表明所有生命都是有联系的,编码生命的基因都来自同一源头,地球生命都源自宇宙深处。生命的形态其实是一个不断演化的过程,结合实例探索生命的起源具有重要意义以及深远影响,我们要学会感知生命的美好,珍惜生命,珍惜地球。

马润林教授的讲座内容丰富、精彩生动、通俗易懂,赢得了现场师生热烈的掌声。在互动环节,他热情地解答了同学们关于生命科学的相关问题。最后,他鼓励同学们要胸怀大志,始终保持独立思考,对万物永葆好奇心,弘扬科学家严谨治学、创新求真、务实肯干的优秀品质,提升自己的科学素养。

马润林是中国科学院遗传与发育生物学研究所二级研究员、中国科学院大学特聘教授、博士生导师。他主要从事人类与动物分子遗传学基础研究,在分子免疫与遗传、免疫基因组及其进化、现代人类起源与迁徙等领域做过前沿创新探索。在《SCIENCE》等国内外专业期刊发表研究论文120余篇,获得国内外发明专利10余项;曾获得国家杰出青年科学基金,担任新西兰梅西大学荣誉教授,奥克兰大学客座教授,国家自然科学奖等重大科研及人才项目评审专家,享受国务院政府特殊津贴。(文/通识教育学院 图/宣传部、科技处)

李霭康副书记与马润林教授(左3)、王俊杰研究员(右4)合影

通识教育高端讲座第59讲现场