通识教育工作会议顺利召开

【来源:通识教育工作会议顺利召开 | 发布日期:2022-06-07 】

6月2日上午,通识教育工作会议在鹤山楼104室召开。通识教育学院、广东侨乡文化研究院、美育教育中心全体教职工参加会议,会议由党总支部书记蔡灼暖主持。

首先,蔡灼暖书记传达学校下发的《关于做好“五一”、端午节日期间纠治“四风”工作的提示》文件精神,并就近期各项工作提出以下要求:一是“端午”假期将至,要持续纠治“四风”,净化节日风气,要求全体教职工筑牢廉洁底线,确保节日期间风清气正;二是要做好常态化疫情防控工作,严格遵守疫情防控要求;三是要做好意识形态工作,特别是课堂教学、线上教学等方面的内容把关,要筑牢意识形态工作底线;四是严守师德规范,要注意规范自身的言行举止。

接着,张国雄教授为全体教师作题为《构建自主的知识体系与通识教育的价值引领》的专题报告。他以习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话为导入,提出要将习近平总书记的重要讲话精神融入到通识教育。他指出,习近平总书记强调“要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化、时代化,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是构建中国自主的知识体系”,“要想把学生培养成什么样的人,教师自己首先就应该成为什么样的人”,高校教师应强化使命自觉和情怀担当,力争成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。

张教授强调,全体教师要首先完成自身知识体系(尤其是价值体系)的构建、提升,才能站在大学生思想政治教育的第一线,完成立德树人的根本任务;要用自主的知识体系提高自己,解决真信问题。面对构建自主的知识体系,高校教师肩负着重要的使命与责任担当,需要多想、多学、多思,课程教学所选用的案例必须与时俱进,能让学生客观认识当今中国,客观解读时事政治,并致力落实学校“三个三”通识教育体系,凸显“价值引领”的通识教育效果。(图/文 通识教育学院)