扫描此二维码分享

五邑大学召开2023年本科教育工作会议

发布日期:2024-01-06 21:34 阅读次数:

1月6日,五邑大学召开2023年本科教育工作会议。会议主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以教育数字化为引领,以新工科新文科建设为抓手,以新一轮本科教育教学审核评估为契机,强化思政课程和课程思政,深化产教融合和科教融汇,改革教师评价和学生评价,突出实践能力和创新能力,着力建设具有五邑大学特色的高质量教育体系,全面推进学校教育教学高质量发展,培养支撑服务中国式现代化建设的应用型卓越人才”。校党委书记栾天罡、校长张运华等全体校领导、职能部门负责人、学院书记、院长、教学副院长、全体专任教师参加了会议。

会上,栾天罡以“强化思想引领 突出实践导向 推动新时代学校教育教学高质量发展”为题,就贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,建设具有五邑大学特色的高质量教育体系,培养应用型卓越人才,推动学校教育教学高质量发展,更好地服务支撑中国式现代化建设作了讲话。

张运华作了题为“聚焦立德树人 聚力改革创新 谱写新时代高质量教育体系建设新篇章”的本科教育教学工作报告,全面回顾了“十四五”以来学校教育教学工作取得的成绩,分析了存在问题,并对下一阶段特别是2024年教育教学工作进行了部署。

在会议分组讨论环节,各职能部门负责人、学院书记、院长、教学副院长、系(教研室)主任、专业负责人围绕会议主题,聚焦本科教育教学高质量发展、新一轮审核评估工作及当前本科教育教学存在问题开展了热烈研讨,从课程建设、产教融合、学科竞赛、实践教学、专业实验室建设、教师考核评价等多方面都提出了宝贵意见和建议。

最后,栾天罡对五邑大学2023年本科教育工作会议进行总结,并提出三点意见:一是提高政治站位,将党的领导贯穿到立德树人全过程;二是统一思想认识,牢固确立本科教学中心地位;三是加强系统谋划,全力抓好各项工作任务落实。

本次教育工作会议,是在全校上下认真学习贯彻党的二十大精神、巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的重要时期,也是学校即将迎来新一轮本科教育教学审核评估、全面推进新型高水平理工科大学建设的关键时期召开的一次重要会议。会议达到了提高认识、明确任务、凝心聚力的目的。全体教职工将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实本次教育工作会议部署要求,聚焦立德树人,聚力改革创新,踔厉奋发、勇毅前行,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!(文/教务处 图/宣传部)