欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

当前位置: 首页  >>  学院概况  >>  师资队伍  >>  副教授

2016-09-06 15:42:56人浏览

最高学历

博士后

专业方向

光学薄膜的设计,激光薄膜的制备及性能研究,激光预处理技术研究, 材料的激光损伤与防护,微米空间碎片超高速发射技术,发光材料的制备及性能研究以及光催化材料的制备及性能研究等.

已授课程

《数学物理方法》,《现代通信原理》,《科技英语》,《大学物理》、《大学物理实验》、《激光原理及应用》、《LED照明产业及发展》、《光电子技术及进展》、《照明散热与分析》、《认识实习》、《生产实习》

个人简介(教学、科研等方面)

教学方面:主持校级质量工程项目《光电子系专业教研室标准化建设》及教研教改项目《应用物理与材料学院人才培养模式改革的效果评价研究》。

科研方面:在中国空间技术研究院空间环境实验室工作期间,主要进行激光驱动微小碎片及航天器外露材料的激光损伤与防护方面研究。担任国防科工局空间碎片专项《微米级空间碎片超高速撞击特性和累积撞击效应研究》及《面向工程验证的毫米级空间碎片超高速撞击特性研究》课题副负责人,也是课题研究的主要骨干。主持总装备部预研基金《高功率激光对航天器外露材料损伤效应与防护技术研究》课题研究。2009 3月作为国际空间碎片中国代表团成员之一参加了在德国达姆斯达特举行的IADC国际空间碎片会议。20105月至20126月,在中国工程物理研究院激光聚变研究中心做《光学薄膜激光预处理增强光学元件负载能力技术及机理研究》的博士后课题研究。发表论文24篇,主持编写2项航天行业标准。20099月被评为中国空间技术研究院总装与环境工程部优秀新员工。20099月撰写的《激光光束质量改进实验技术》被评为中国空间技术研究院总装与环境工程部“五小成果”三等奖。现主要科研方向包括:白光LED用荧光粉的制备及发光机理,TiO2光催化材料的制备及性能研究,LED植物生长特性研究,材料的激光改性等。