欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

当前位置: 首页  >>  教学工作  >>  本科生教育  >>  专业方向

电子信息工程(半导体绿色光源)专业电子白皮书

2021-12-29 16:00:15人浏览

1.专业定位

本专业面向粤港澳大湾区区域经济建设和现代科技发展对电子信息工程领域光电材料与器件方面人才的需求,培养思想品德高尚、基础知识扎实,具有国际化视野、较强实践能力和创新创业能力,能在该领域从事光电材料与器件的生产管理、技术管理、技术研发与检测、科学研究等工作的高素质应用型人才。

2.培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;培养德、智、体、美全面发展,品德高尚、视野开阔;具有扎实的数学、自然科学基础知识,熟练掌握电子信息工程领域专业知识和工程技能;具有较强实践能力和创新精神,能熟练运用专业知识和工程技能研究和解决工作中遇到的复杂工程问题;具有国际视野、团队合作能力强,在工作中能进行有效的沟通,能承担相关的组织和管理工作;能在光电材料与器件、光电信息显示、光伏技术、光电检测等技术领域,尤其是光电材料与器件的制备、封装与检测,胜任技术研发、设计、制造、检测等工作,适应粤港澳大湾区及周边地区经济社会发展的高素质应用型人才。

3.培养规格

本专业学制为学分制加弹性学年制。标准学制4年,最长学习年限8年。总学分要求:至少取得 170 学分,其中必修课 153.5  学分,选修课 16.5  学分。

知识、能力和素质要求如下:

4.课程体系

课程体系由公共课程、通识教育课程、学科教育课程、专业教育课程、专项实践课程和个性培养课程六大模块构成。

专业教育课程:低频电子线路、信号与系统、电磁场与电磁波、量子力学基础与固体物理、半导体物理与器件、单片机原理与技术、数字电路、光电子技术、电子材料与元器件、发光学、光电检测技术、光电功能材料、LED封装技术、光学设计等

专业实验课程:低频电子线路实验、数字电路实验、电磁场与电磁波实验、光电子专业实验、LED驱动电路课程设计、光电专业综合训练等

5.师资队伍

五邑大学电子信息工程(半导体绿色光源)专业隶属于应用物理与材料学院,学院成立于2009年,是目前学校重点支持建设和发展的学院。学院近年来从牛津大学、英国圣安德鲁斯大学、澳大利亚科廷大学、日本东北大学、清华大学、北京大学、中国科学院、中山大学等海内外科研单位引进大量高层次人才。

本专业现有专任教师33人,均具有硕士及以上学位;具有博士学位25人,占比75%35岁以下15人;具有高级职称11人,占比33.3%;具有企业或相关工程实践经验的教师15人,占比45%。实验技术人员6人。大部分专任老师来自中国科技大学、北京大学、上海交通大学、中南大学、中山大学、中国科学院、武汉大学等985重点高校或者研究所,还有国外顶级高校,例如英国牛津大学、澳大利亚科廷大学、美国东北大学、日本东京大学、韩国首尔大学。另外学院还聘请香港科技大学、中科院长春应化所、中山大学、华南理工大学等国内外科研院所的国家级人才7人作为学院的特聘教授。教学及科研人才形成合理的梯队结构、精力充沛、素质优良、具备可持续发展能力。

6.教学条件

应用物理与材料学院设有基础物理实验中心、光电子技术实验室,实验室90多间,面积约5000平方米;设备近4500台套,价值超过1亿元。实验室具有齐全的、先进的教学科研设备,配备先进大型精密仪器和设备,如透射电子显微镜、场发射扫描电镜、量子效率测试仪、聚焦拉曼光谱仪、X射线衍射仪等。本专业依托实验室建立“多样化、多平台、多层次”的实验实践教学体系。

7.专业特色

本专业是国家特色专业,广东省一流本科专业建设点,广东省专业综合改革试点专业,具有推荐免试攻读硕士研究生资格。

本专业以“面向光电产业,培养学生可迁移的知识、能力和技能,促进学生的终身学习和持续发展”理念为引领,构建了“需求导向、贯穿全程”的创新人才培养体系,突出学生可迁移的知识、能力和技能的训练,注重创新人才培养的系统性、持续性;培养出来的学生非常受企业的欢迎,每年10月份,毕业生基本就业完毕。由于人才培养方面卓有成效,被国家半导体产业联盟授予“半导体照明产业人才培养基地”,编写了《半导体照明产业人才培养建设方案及标准》等2本书,该标准在20213月获得广东省高教学会第一届优秀高等教育研究成果奖三等奖。被广东省教育厅授予广东省人才培养模式创新试验区、广东省普通高校综合改革试点学院和广东省大学生实践教学基地。人才培养成效受到《南方日报》、《江门日报》、江门广播电台等媒体进行了报道和宣传,引起社会各界积极的反响。