学校开展2022届本科学生毕业设计(论文)质量评估工作
发布时间:2023/12/19 文章来源:教育教学评估中心 浏览次数:

为进一步强化毕业设计(论文)过程管理、提高毕业设计(论文)质量,进一步落实学校高水平人才培养体系,学校于2023年6月组织校内外专家对2022届学生毕业设计(论文)进行了质量评价。

本次评价采取线上评价方式,共抽取12个学院,68个专业(方向)的430份样本进行评价。评审专家队伍由国家工程教育专业认证专家组成员、审核评估专家组成员等全国22位知名专家组成。同时,为了增进各学院对评审过程及质量的了解,各学院分管教学副院长一同参与评审工作。评审结束后,形成学校和各学院总结报告共13份。

专家反馈意见指出:本届被抽查的毕业设计(论文)质量总体上稳中有升,论文整体规范性有所提高。今年学生的论文选题比较新颖,合理性增强,既有专业特点又有现实关切,学生掌握了所学专业的基本理论和方法,提交的论文结构完整、观点鲜明,符合毕业设计(论文)的基本要求,说明学校的教育教学改革卓有成效,全员、全环节加强了质量把控,学生培养日益得到重视,OBE 理念得到了全面贯彻,人才培养质量全面提升。同时,专家也在过程管理、选题与开题环节、论文写作、教师指导等方面提出了存在的问题。

毕业设计(论文)是检验学生学习成果的重要途径,是学校教育教学的重要环节。通过这一环节的质量评价,对全面提高我校毕业设计(论文)质量,提升教师毕业设计(论文)指导能力,保障学生学习成效。