当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
聚焦定位、聚势启新——五邑大学召开学科建设战略研讨与本科教育教学质量评估工作会议
发布时间:2024/03/16 文章来源:发展规划处 浏览次数:

3月14日,五邑大学召开学科建设战略研讨与本科教育教学质量评估工作会议。会议面向教育强国战略需求,全面贯彻落实全国两会精神和全省高质量发展大会精神,聚焦学科建设与本科教育教学质量评估,总结工作、分析现状、部署任务,为学校高质量发展增添强劲动力。校党委书记栾天罡、校长张运华出席会议并讲话,副校长董超俊主持会议。校领导和各党政管理机构、群团组织、科研机构、教辅机构主要负责人,各教学机构中层以上干部及学科负责人、专业负责人参加会议。

栾天罡传达全省高质量发展大会精神,并以“全面深化改革创新,精准定位发展引擎,为新质生产力发展贡献邑大智慧与力量”为题,深刻分析面向教育强国战略,服务广东新质生产力、产业高质量发展邑大何为的发展命题。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记全国两会期间的重要讲话精神和全省高质量发展大会精神,激发和凝聚起全校上下推动高质量发展的强烈共识、强劲信心、强大合力,聚焦落实立德树人这一根本任务和高质量发展这一首要任务,加快推进学科建设水平提升与本科教育教学质量提升。他提出,要深刻领会发展新质生产力的“方法论”,抓好“四个点”,开创学校高质量发展新局面:一是精准定位,优化学科专业布局“关键点”,夯实服务广东新质生产力发展的坚实基础;二是精准发力,聚焦本科教育教学“核心点”,构筑服务广东新质生产力发展的人才支撑;三是精准施策,强化科技人才支撑“融合点”,打造服务广东新质生产力发展的创新体系;四是精准对接,找准侨校特色发展“跃升点”,拓展服务广东新质生产力发展的新空间。

张运华就如何回答“教育强国,邑大何为”的时代课题,系统分析了什么是高质量发展,为什么要高质量发展,结合学校如何实施高质量发展的问题,对学校学科建设和教育教学质量评估工作进行全面部署。一是加快实施学科建设水平提升计划。树立“服务聚资源,贡献求发展”的学科建设理念,把学科链建在广东省重点发展的产业链上。定好学科规划、强化人才引育、激发科技创新活力、倍增高水平成果、创新改革人才培养模式、激发学科高质量发展增长极,提升服务区域产业高质量发展的能力和学科建设水平的硬实力。二是以评估促建设,提升本科教育教学质量。以评促建、促改、促管、促强,围绕立德树人,重点推进“三全育人”体制机制建设、完善制度体系建设、大学文化体系建设、学科专业结构优化、优质教育教学改革成果培育、教师分类管理和分类评价制度改革、学风建设、“智慧邑大”建设等重点工作,扎实推进学校内涵发展、特色发展、创新发展。

按照学校年度工作部署,各学科在年初开展了学科发展调研,对标对表深入分析本学科发展现状及存在问题,确立目标和行动方案,形成《学科建设水平提升三年行动计划》。会上,各学科分别进行汇报,栾天罡、张运华现场作了点评。发展规划处对学科建设水平提升计划、本科教育教学审核评估工作方案和学院工作状态评估、绩效考核讨论方案等作了汇报。

各学科分别进行汇报

发展规划处作相关工作汇报

与会人员聚焦学校高质量发展目标任务,围绕学科建设水平提升计划(讨论稿)、学院工作状态评估指标(讨论稿)、人才培养方案修订(2024版)指导意见等,分五组进行了充分深入的研讨,并提出针对性意见和建议。

各小组进行充分讨论

此次大会以“高质量”为主题,以“促发展”为核心,以“强贡献”为己任,聚力同心,真抓实干,有调研、有计划、有方向、有目标、有任务、有考核,把高质量建设落实到行动上,以邑大作为回应教育强国、强省建设的时代命题。(文/发展规划处 图/宣传部)