学校召开专业认证工作整改情况督查会
发布时间:2023/05/09 文章来源:教育教学质量监测与评估中心 浏览次数:

为了进一步落实学校教育教学质量持续改进,学校于近日召开了专业认证工作整改情况督查会,对机械工程专业、数学与应用数学(师范)专业、化学工程与工艺专业等已通过或已接受现场考查的专业质量持续改进情况进行评估审核。副校长李霆、教务处和人才培养质量管理办公室负责人、各学院(部)副院长及相关专业负责人参加了会议。

会上,机械工程专业负责人郝晓曦、数学与计算科学学院副院长徐俊峰、化学工程与工艺专业负责人陈修文结合专业认证专家反馈问题,围绕培养目标、课程目标、课程体系、毕业要求、实验室建设、持续改进等六方面的阶段性整改情况进行了汇报。拟参加认证申请专业就以专业认证标准为基本要求的专业建设情况进行汇报与交流。

李霆副校长就专业质量评估整改工作提出要求。一是要深刻认识到专业认证和专业建设的目的是办高质量教育,产出高质量人才,所有工作都要围绕这个根本目的开展。二是要理解透专业认证的标准和内容。专业认证是与国际高等教育接轨的重要途径,要更加重视持续改进的过程,避免“形似神不似”的现象。三是要勇于面对评价,敢于向自己“亮剑”。专业进行内生性的持续改进是关键,要强化过程管理,使质量保障与管理常态化。

本次会议是贯彻落实OBE理念的重要体现,是践行“三单”持续改进机制的又一重要举措,有利于专业全面梳理人才培养体系中存在的问题,形成专业持续改进机制,以专业认证为引领,持续提升专业质量。