当前位置: 首页>>产学研专区>>科研平台>>正文

江门市企业管理研究中心

2010年11月08日 点击:[]

江门市企业管理研究中心成立于2008年6月,是在五邑大学企业管理研究中心的基础上建立起来的,是一家集研究、咨询与服务、培训、教育于一体的管理研究咨询机构。其宗旨是立足地方,加强与地方企事业单位的联系,研究解决其发展中遇到的管理问题,为地方经济建设服务;依托五邑大学管理学院工商管理学科,加强科学研究和学术交流,提升学科科研水平和促进学术研究队伍的培养。

本中心现有专兼职研究人员13人,其中教授5人,副教授5人,讲师1人;有博士学位4人、在读博士4人、有硕士学位9人。研究队伍中,有2人次为广东省“千、百、十人才”培养对象。

本中心具有较强的研究咨询服务能力。近年来承担国家、省厅级项目10多项,发表论文近百篇,出版著作6部。中心成员曾服务的单位主要有:江门邮政局、江门房产局、江门旅游局、江海区信息产业局、新会邮政局、中国银行新会支行、广东发展银行、新会利华实业有限公司、江门市名彩日用品有限公司、金羚电器有限公司江门华日集团有限公司、中裕集团、甘化集团、江门新时代胶粘科技有限公司、江门市裕华墙纸有限公司、迪豪摩托车有限公司、台湾展旺食品有限公司、鹤山市同德化工有限公司等。目前签订合作协议的单位主要有:江门市高新技术产业开发区管理委员会、江门市中小企业服务中心、江门市会计学会、江门景星策划管理有限公司、江海区信息产业局、江门市瑞荣泵业有限公司、江门慧信环保股份有限公司。

主要研究服务方向有:(1)市场营销与战略管理。重点研究市场营销与战略管理领域的前沿理论及企业的实际问题,如公司战略规划、投资分析与决策、营销方案设计、品牌规划、营销渠道设计、市场推广方案设计与执行、销售管理等;(2)人力资源管理。重点研究企业组织设计、组织结构优化、企业薪酬设计、员工绩效考核等理论和实际问题。(3)财务管理。重点研究企业资本运营过程中的会计寻租现象和财务会计控制等理论及企事业单位在实际中遇到的财务管理问题。

附件下载: