资讯
当前位置: 首页>>通知与资讯>>资讯>>正文
教师发展中心举行了“PBL——课程教学模式改革”专题讲座
2013-12-06 09:23 admin

12月5日下午,教师教学发展中心特邀了土木建筑学院副院长李本强博士在主楼七楼大会议室主讲了“PBL——课程教学模式改革”专题讲座。讲座由教师教学发展中心主任谢详云教授主持,来自全校各学院的20余名教师参加了讲座。

李博士分别从“什么是PBL”、“什么是问题”、“PBL的应用”和“面临的挑战”四个方面做了PBL教学法研究的普及性报告。李博士首先从PBL教学法的定义,提出,发展和理论基础等方面对PBL教学法做了一个全面的介绍。PBL是以问题为导向,基于现实世界的以学生为中心的教育方式。PBL将学习与更大的任务或问题挂钩,使学习者投入于问题中;它设计真实性任务,强调把学习设置到复杂的、有意义的问题情景中,通过学习者的自主探究和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。李博士特别强调PBL中的问题是指人不能利用现成知识达到既定目标的刺激情境,包括劣构性问题和良构性问题两种。然后,李博士结合自己的教学和国际交流中的体会讲到了PBL在课堂教学中的应用,并指出这种新型的教育方式所面临的种种挑战。最后,李博士提出了自己的改革思路:PBL要与五邑大学实际结合,PBL要与传统教学方法结合,先由课程改革逐步推进到专业改革。

李博士的讲座系统完整,案例丰富,图文并茂,对于促进与会教师教学有积极作用。