首页 -> 学校要闻 -> 正文

侨界携手五邑大学开展绿美广东生态建设侨界义务植物活动,助力“百千万工程”

发布时间:2024-06-10发布单位:党委宣传部   点击数:

6月8日下午,广东省侨联、江门市侨联携手五邑大学开展绿美广东生态建设侨界义务植树活动。广东省侨联党组成员、副主席戴文威,五邑大学党委副书记、校长张运华,江门市侨联党组书记、主席林春晖等参加种树活动,46家海外华文媒体和中央媒体代表,五邑籍侨胞代表和学校相关部门负责人、师生代表等参加此次活动。

戴文威在致辞中表示,一直以来,广东省侨联贯彻落实省委关于深入推进绿美广东生态建设的部署,整合各方资源,在全省21个地级市陆续开展“绿美广东生态建设侨界义务植树活动”,掀起了侨助“百千万工程”的绿色热潮。江门市侨联积极响应号召,联合海内外侨界力量在五邑大学种下10棵菩提树。五邑大学因“侨”而立,因“侨”而兴,本次活动选择五邑大学作为植树地点,意义深远。他希望五邑大学师生发扬“前人栽树,后人乘凉”的精神,形成凝侨心聚侨力的美丽风景线。希望社会各界乃至海内外乡亲能够继续传承绿色文明,保护生态环境,倡导低碳环保,身体力行参与绿美广东生态建设,奏响生态高质量发展新篇章。

张运华代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对五邑乡亲和媒体朋友长期以来的支持表示衷心感谢。他指出,作为侨校,五邑大学的成立和发展承载着无数海内外同胞集腋成裘、艰苦奋斗的记忆。十年树木,百年树人。在近40年的发展进程中,学校深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,扎实推进绿色学校创建工作,不断提升环境育人成效。他表示,今天种下的菩提树明天一定能够茁壮成长、结出丰硕成果,学校也将以实际行动推进绿色发展,为中国式现代化建设培养更多社会主义建设者和接班人。

在植树活动现场,戴文威、张运华和林春晖等为热心捐赠的侨胞代表颁授了《感谢状》,为“十菩提”纪念石碑揭幕,并与海外侨胞、海外华文媒体代表及学校师生代表一起挥锹植树。

活动结束后,参加活动的领导嘉宾一行走访调研广东侨乡文化研究院。

此次活动是侨界携手五邑大学深入贯彻落实习近平生态文明思想、切实推动绿美广东生态建设、助力“百千万工程”的一项具体行动,对促进五邑侨界和我校师生积极投身生态建设,共建绿色学校、绿美江门发挥了重要的示范带动作用。(文/宣传部、中国侨网 图/宣传部)