首页 -> 学校要闻 -> 正文

学校纪委召开二级党组织纪检委员工作暨《中国共产党纪律处分条例》辅导报告会

发布时间:2024-06-05发布单位:党委宣传部   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,切实提升二级党组织纪检委员的纪律意识和履职能力,6月4日下午,学校纪委召开二级党组织纪检委员工作暨《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)辅导报告会。校党委常委、纪委书记莫健文主持会议并作辅导报告,各二级党组织纪检委员参加。

莫健文以“学条例明纪法守底线,做明职尽责的纪检委员——学深悟透用准新修订的〈条例〉”为题,围绕历次《条例》的修订情况、《条例》修订的重大意义、《条例》的主要内容、贯彻《条例》的具体要求等方面,结合违纪违法典型案例,对新修订的《条例》进行全面深入的解读。他强调,各二级党组织纪检委员要在履行岗位职责中学习领会《条例》的主旨要义,推动所在党组织把党纪学习教育抓在经常、融入日常,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,形成遵规守纪高度自觉,切实捍卫纪法尊严。

莫健文结合工作实际,就二级党组织纪检委员如何履职尽责提出了三点要求:一是要提高思想觉悟,坚决贯彻落实党中央各项工作部署和学校各项工作要求,强化担当意识,肩负起监督责任;二是要坚持系统思维、全局观念,正确处理好当前与长远的关系、微观着手与宏观着眼的关系、揭示问题与促进发展的关系、监督别人与管好自己的关系,坚决把纪律和规矩挺在前面;三是要发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,围绕中心、服务大局,聚焦党的建设、思想政治教育、师德师风建设、意识形态工作等重点领域强化监督,为所在二级党组织落实立德树人根本任务提供坚强纪法保障。

(文/纪检监察室 图/宣传部)