首页 -> 学校要闻 -> 正文

中国科学院国家天文台研究员姜鹏 莅校讲授“中国天眼工程”

发布时间:2024-05-15发布单位:原通识教育学院   点击数:

5月14日,五邑大学通识教育讲座第62讲在吕志和礼堂举行。中国科学院国家天文台研究员、中国天眼总工程师姜鹏莅校以线上线下相结合的方式为近1100名师生讲授“中国天眼工程”。

姜鹏以天文学的起源、人类建造射电天文望远镜的历程导入,结合实例详细讲解FAST的关键技术、建设过程、科学成果及未来的发展方向。他指出,“中国天眼”FAST是目前世界上最大和最灵敏的单口径射电望远镜。“中国天眼”的设计、建设史无前例,没有任何经验可借鉴。“中国天眼”的落成和启用对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。未来,“中国天眼”将加强国内外开放共享,推动重大成果产出,为人类文明贡献更多的“中国智慧”。

姜鹏的讲座内容丰富、精彩生动、深入浅出,赢得了现场师生热烈的掌声。他希望同学们脚踏实地,勤奋好学,用实际行动诠释“螺丝钉”精神,为中国的科技发展贡献青春力量。

姜鹏,国家天文台研究员,博士生导师,任FAST总工兼常务副主任。曾获得中国青年科技奖、土木工程詹天佑奖、贵州省科技进步一等奖、北京青年五四奖章等。(文/原通识教育学院 图/宣传部)