首页 -> 学校要闻 -> 正文

五邑大学党委审计委员会2024年第一次会议召开

发布时间:2024-04-24发布单位:审计处   点击数:

4月22日下午,在学校全面开展党纪学习教育之际,五邑大学党委审计委员会召开了2024年第一次会议。学校党委审计委员会主任、党委书记栾天罡,学校党委审计委员会主任、党委副书记、校长张运华,学校党委审计委员会副主任、党委常委、副校长陈廷根,学校党委审计委员会副主任、党委常委、纪委书记、广东省监委驻五邑大学监察专员莫健文,党委审计委员会成员单位负责人参加会议。会议由校党委审计委员会主任、党委书记栾天罡主持。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,学习了《五邑大学党委审计委员会工作规则(试行)》,听取了学校主要领导经济责任审计整改工作进展情况汇报,并对学校2024年度内部审计工作计划和《五邑大学预算执行与决算审计实施办法》等6项内部审计制度进行了审议。

栾天罡指出,成立学校党委审计委员会,是学校深入贯彻落实习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神,贯彻落实党中央对审计工作的部署要求,加强学校党委对审计工作集中统一领导,扎实推进学校治理体系和治理能力现代化的重要举措,也是学校推进全面从严治党向纵深发展的有力保障,标志着学校审计工作进入了新时期,开启了新篇章。

栾天罡对今后内部审计工作提出四点要求。一是突出政治引领,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述和重要指示批示精神,牢牢把握“党管审计”原则,确保审计工作始终沿着正确政治方向前进,更好发挥审计监督作用。二是聚焦主责主业,立足学校中心大局,科学谋划学校内部审计工作,做到“如臂使指”“如影随形”“如雷贯耳”,切实履行好新时代审计的使命职责。三是扎实做好审计“下半篇文章”,把审计整改工作摆在更加突出位置来抓,把审计整改与党纪学习教育结合起来,使审计整改成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。四是审计委员会各成员单位要做好贯通协同,强化工作沟通协调、信息共享、成果共用,实现审计监督与其他监督的有机贯通,持续增强监督合力。

张运华指出,要充分认识做好审计工作的重要性,把思想和行动统一到习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神上来,全面领会做好“三个如”总要求。要抓好主责主业,聚焦资金资产管理使用、重大项目建设、重大风险防范、规范权力运行等重点领域加大审计力度。要提高审计工作质量,把研究型审计贯穿到审计立项、审计实施、审计建议、审计整改、成果运用各环节中。要压实审计整改责任,把审计发现问题和建议落实好,做到整改一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,切实提升审计整改实效。要强化审计队伍建设,练好内功,切实增强“能查、能说、能写”本领,当好学校经济监督“特种部队”,在新时代新征程中创造出新的成绩。(文/审计处 图/宣传部)