首页 -> 学校要闻 -> 正文

与党同心 跟党奋斗 在实现民族复兴的赛道上奋勇争先——五邑大学召开学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会

发布时间:2022-05-17发布单位:   点击数:

5月16日下午,五邑大学召开学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会,校党委书记张焜、校长张运华、校党委副书记李霭康,相关职能部门负责人、校团委全体人员、青年师生代表等参加座谈。座谈会由校党委副书记李霭康主持。

座谈会上,张焜指出,学校党委高度重视共青团和青年工作,坚持将团的建设纳入学校党的建设总体格局。他对近年来学校共青团工作取得的成绩表示肯定,并代表学校党委对青年师生为学校发展作出的积极贡献表示衷心感谢。张焜强调,全体师生要把习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神学深、悟透、做实,以高度的政治责任感凝聚思想共识,在学校掀起学习高潮。张焜对学校共青团提出四点希望:一是要成为为党育人的政治学校,要探索对青年开展思想政治理论教育的有效方法和长效机制,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生头脑,让青年的理论学习做到真学、真懂、真信、真用;二是要担当尽责争当先锋模范,让共青团工作更好地融入学校立德树人工作大局,在“四位一体”思想政治教育体系构建中发挥共青团生力军作用;三是心系广大学生,在服务青年成长成才上多下功夫,发挥党联系青年的桥梁纽带作用,利用组织化手段把学生的需求和期盼及时传递给党组织;四是勇于自我革命,与新时代工作要求对标对表,创新共青团工作方式方法。

张运华指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,全体师生要深入学习领会,认真贯彻落实,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。

青年师生代表结合学习和工作实际分享学习体会,溯初心、谈使命、话担当,表达了对共青团百年光辉历史的自豪,展现了自觉听党话、坚决跟党走的决心和勇当开路先锋、争当事业闯将的信心。

第二十四届“广东青年五四奖章”获得者、五邑大学创新创业学院副院长、中德教育装备研发中心主任、中德人工智能研究院院长崔岩博士参加了广东省学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。他表示要坚持为党育人、心系青年、锐意进取,继续完善并发挥学校“两基地两中心”、人工智能学习馆等场馆的思政育人作用,努力在促进中德人工智能合作开发方面实现更大跨越。

第二届“江门市侨乡青年榜样”获得者、生物科技与大健康学院副院长吴盼盼博士表示,要坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,在教书育人中感知青春能量、心系广大青年,在勇攀科学高峰中不断探索创新,发挥专业所长积极服务社会。

市学联主席、校学生会执行主席杨奕超参加了江门市共青团和青少年工作座谈会。他表示,深切感受到习近平总书记的殷殷期盼,要以饱满的热情投入到学习和工作中,做“冲得出来、顶得上去”的新青年,做“自信自强、刚健有为”的新青年,继续团结带领学生会组织踏踏实实为学生办实事,努力建设富有理想、关心同学、清新阳光的学生会组织。

研究生会主席团成员、应用物理与材料学院研究生胡荣表示,作为研究生既要创“新”,也要解“难”,要在科研攻关中勇当开路先锋、争当事业闯将,作为学生干部要将研究生会服务学生成长、回应学生关切、维护学生权益的核心职能落到实处。

马克思主义学院研究生、校青马学员陆炜健表示,成为一名“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的新时代思政教师是他的梦想,将努力打磨自身专业素养,未来立足岗位积极引导青少年追求政治进步的“人生三部曲”、实现自身价值,让红色基因、革命精神、民族梦想世代赓续。

“广东省优秀学生骨干”、学生干部汤建民分享了自己在朋辈的示范引领下向榜样看齐的奋斗经历,表示要坚定理想信念,提高政治站位,坚持从青年中来到青年中去,努力创作出青年朋友们喜闻乐见的、有态度、有深度、有温度的新媒体作品。

土木建筑学院退伍学生伍智荣表示,退伍重返校园后担任军训教官、班长、退役军人志愿服务队成员,展现退伍不褪色的青春担当,在未来的研究生学习阶段将继续发扬攻坚克难的精神,争取在科研上取得更好的成绩。

政法学院、外国语学院、生物科技与大健康学院、纺织材料与工程学院、轨道交通学院学生代表也在会上交流了学习心得。

接下来,学校将进一步推动学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神走深走实,坚持学思践悟、知行合一,把学习成效转化为推动学校高质量发展的动力源泉和生动实践,团结带领师生在青春的赛道上跑出最好成绩,以昂扬奋斗的姿态和学校发展新成绩迎接党的二十大胜利召开!(文/图 校团委)