首页 -> 学校要闻 -> 正文

躬耕教坛献韶华 薪火相传续新篇——五邑大学举办2023年教职工荣休仪式

发布时间:2024-01-20发布单位:党委教师工作部   点击数:

为营造尊师重教的浓厚氛围,弘扬退休教职工立德树人、爱岗敬业的崇高职业精神,激发广大在职教职工的职业荣誉感,以实际行动赓续传承荣休教职工的优良传统,1月19日下午,学校举行2023年教职工荣休仪式。校党委书记栾天罡、校长张运华、副校长陈廷根,荣休教职工代表,相关单位负责人、青年教师、学生和校友代表近120人共同见证了这一荣誉时刻。仪式由副校长陈廷根主持。

栾天罡代表学校向为五邑大学建设发展辛勤奉献的全体荣休教职工表达最真挚的感谢并致以最崇高的敬意。

栾天罡指出,荣休教职工精研学术、勤育栋梁,将青春和智慧留在了邑大,为学校人才培养、科学研究、文化传承创新、服务社会、国际交流合作等各项事业发展作出了独特而重要的贡献。他希望荣休教职工能一如既往地关心和支持学校的事业发展,帮助青年教师成长,为学校建言献策,发挥余热。他希望广大教职工,尤其是青年教师要以荣休教职工为榜样,大力弘扬和践行教育家精神,以“心有大我、至诚报国”的理想信念、“言为士则、行为世范”的道德情操、“启智润心、因材施教”的育人智慧、“勤学笃行、求是创新”的躬耕态度、“乐教爱生、甘于奉献”的仁爱之心、“胸怀天下、以文化人”的弘道追求,接过荣休教职工的“接力棒”,站在学校新的发展历史起点上,以回答好“广东需要什么样的五邑大学,支撑广东发展五邑大学有何新作为”的新命题为引领,锚定新型高水平理工科大学建设战略目标,在推动学校内涵式高质量发展新征程上续写新篇章。

师生集体观看了荣休纪念短片《躬耕教坛献韶华 薪火相传续新篇》。校园里一幕幕熟悉的场景、一张张温暖的笑脸、一道道动人的风景在屏幕浮现,点点滴滴记录着28位荣休教职工在五邑大学绽放的岁月芳华、走过的奋斗足迹和坚守的师者初心,场面温馨而感动。

栾天罡、张运华为荣休教职工代表佩戴红围巾、颁发纪念牌,学生代表向荣休教师献花。

李霆教授代表荣休教职工发言。他感谢学校为退休教职工举办荣休仪式,回顾了自己在五邑大学20余年的工作历程,见证了学校的发展和进步,他为自己作为其中一员感到光荣和自豪,并表示将继续为学校建设发展贡献自己的力量。马克思主义学院教师王璇作为青年教职工代表发言。她表示,作为五邑大学的青年教师,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,深入思考并以实际行动回答好“推动学校事业高质量内涵式发展,青年教师当何为”的命题,传承各位前辈的优秀品质和奋斗精神,努力成为党和人民满意的好老师。环境与化学工程学院刘凌丰作为学生代表发言。他感谢老师们用辛勤的汗水浇灌学生的心田,在每一堂课中播下未来的希望,用言传身教的方式让大家学到了许多知识和做人的道理,并祝福老师们开启人生又一锦绣华章。广东新宝堂制药有限公司执行董事、江门市政协委员、江门市外商投资企业协会副会长关杰峰作为校友代表发言。他感谢母校的培养并祝愿母校蒸蒸日上、再创辉煌,祝愿荣休老师们退休后生活绚丽多彩、平安健康、幸福快乐。

荣休教职工代表、青年教师代表、学生代表、校友代表发言

仪式上黄科夫和贺拂老师回顾了他们从教生涯的难忘点滴,分享了教书育人的深刻感悟,细数与莘莘学子的温情故事,感恩在见证学校发展的同时也经历了自身的成长。

荣休教职工作现场分享

在薪火传承环节,荣休教师代表罗清旭教授将“火炬”传递给青年教师代表张秋虎老师。罗清旭教授勉励青年教师要敢于担当,砥砺前行,为学校高质量发展作出贡献。张秋虎老师表示青年教师将秉承邑大优良传统,不忘初心,锐意进取,薪火永续,为学校高质量发展贡献自己的青春和力量。

学生代表深情朗诵《感恩有您》,表达了对老师们的感激之情和敬仰之心。

张运华向荣休教职工们送上诚挚的祝福。他指出,荣休教职工是学校发展的见证者、亲历者、建设者和贡献者,学校取得的每一项成绩均得益于一代又一代五邑大学奋斗者的辛勤付出和无私贡献,凝聚着全体荣休教职工的智慧和心血。学校举办荣休仪式就是要把礼敬荣休教职工的传统传承下去,让初心使命、让师道光芒得以薪火相传。他希望荣休教职工能够常回来看看,继续关心支持学校的发展,在新老传承中继续发光发热,为学校人才培养继续贡献力量。他强调,各单位要切实做好荣休教职工的服务工作,让荣休教职工感受到学校事业发展更有厚度、更有深度、更有温度。他希望青年教师要接好接力棒,挑起新担子,承其志、宏其愿,争做新时代“大先生”,为学校建设新型高水平理工科大学贡献青春力量。

在全场齐唱校歌《五邑大学更辉煌》中,荣休仪式圆满落下帷幕。

(文/教师工作部 图/宣传部)