首页 -> 学校要闻 -> 正文

我校参加粤港澳大湾区西岸科教联盟年会暨校长论坛

发布时间:2021-12-26发布单位:宣传部   点击数:

12月22日,粤港澳大湾区西岸科技创新和人才培养合作联盟年会暨校长论坛在北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)举行。围绕“粤港澳大湾区西岸发展中的人才高地建设”主体,联盟单位对人才发展建言献策。我校党委副书记李霭康出席会议并在联盟理事会会议中发言。

联盟理事长、澳门大学校长宋永华总结了联盟2021年在学术交流、科研合作、人才培养等方面的工作成果。他表示,联盟高校克服挑战,开展了诸多实质性的合作,切实践行了联盟的宗旨,推动了成员高校间的交流。未来联盟将继续积极融入国家发展大局,共同打造西岸科技创新中心和人才培养高地,推进国际教育示范区及科技创新走廊的建设。

在联盟理事会中,李霭康就我校2021年度在推进粤港澳大湾区西岸科技创新及人才培养中所开展的工作及取得的成果进行汇报,并介绍了我校2022年度关于西岸科创联盟的工作计划。李霭康表示,我校作为联盟副理事长单位,将继续致力于促进联盟高校间的项目合作,为粤港澳西岸地区的科技创新和人才培养贡献力量。

出席校长论坛的嘉宾还有省科技厅副厅长梁勤儒、澳门特别行政区政府教育及青年发展局高教合作交流处处长冯家健、江门市科学技术局副局长董应虎、中山市教育局和体育局四级调研员邓新山、UIC党委书记毛亚庆、党委专职副书记王红、副校长黄华雄、副校长贾维嘉、澳门科技大学副校长姜志宏、北京师范大学珠海校区党委书记韦蔚、佛山科学技术学院副校长曾新安、肇庆学院副校长肖起清、电子科技大学中山学院副校长邓春健、北京理工大学珠海学院董事长王韬光、澳门旅游学院代院长吕剑英、澳门圣若瑟大学数据工程与科学学院院长杜文才、澳门管理学院院长唐继宗等。

西岸科教联盟由澳门大学、UIC和五邑大学共同发起,创盟之初以推动粤港澳大湾区西岸科教合作为主要目标,共17所粤港澳大湾区高校参与。其后联盟逐步有序拓展至连动科研院所及科创企业,推动西岸产学研协同创新。在今年理事会上,澳门管理学院及佛山华南生命科学园正式获批加入联盟。联盟以“促科创、育人才、联西岸、建湾区”为理念,充分挖掘、发挥、整合西岸的科技和教育资源,协同创新、深化合作,共同提升大湾区西岸科技创新和人才培养水平,助力大湾区区域协调发展。

粤港澳大湾区西岸科教联盟年会暨校长论坛现场

联盟理事单位代表合影