首页 -> 学校要闻 -> 正文

五邑大学党委理论学习中心组专题学习伟大建党精神

发布时间:2021-07-27发布单位:宣传部   点击数:

7月26日上午,五邑大学组织开展党委理论学习中心组学习,专题学习伟大建党精神。校党委书记张焜等校领导、校党委理论学习中心组成员、二级单位党组织书记参加学习。学习会由校党委书记张焜主持。

张焜领学关于伟大建党精神重要文章。张焜指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中,鲜明提出了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。要通过学习,深刻领会伟大建党精神的重大意义、丰富内涵,深刻领会伟大建党精神是中国共产党的精神之源,深刻领会中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系,锤炼出的鲜明政治品格,更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

张焜强调,学习弘扬伟大建党精神,就要切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。20世纪的中国,在反复比较中选择,中国共产党人找到了马克思主义,确定了共产主义远大理想。一百年来,中国共产党人不断推进马克思主义中国化时代化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,党和人民事业发展具有了科学理论指导,有了真理之光和理想之光照耀,党和人民的事业取得了一个又一个胜利。学习弘扬伟大建党精神,就要坚守共产党人的初心和使命。“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现”。在新时代长征路上,我们要推进自我革命,不断砥砺初心,坚守本色。学习弘扬伟大建党精神,就要勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,随时准备为党和人民牺牲一切。在党和人民需要的时候,要能挺身而出,担当作为,不断取得伟大斗争新胜利。学习弘扬伟大建党精神,就要真正把对党忠诚作为共产党人首要的政治品质,始终把人民放在心中最高位置。始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终同人民想在一起、干在一起,不断实现人民对美好生活的向往。

张焜强调,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,作为暑期党委扩大会学习主题,作为新学期开学第一课授课内容,要组织系列专题学习,兴起学习高潮。学校各单位要以学习贯彻 “七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育往深里走、往实里走,把全校师生员工思想和行动统一到讲话精神上来,推进高水平理工科大学建设取得新成绩。

会上,全体人员还学习了中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》精神。结合《意见》精神,张焜指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时代加强和改进思想政治工作的指导思想和方针原则,要围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一学校中心工作,加强和改进学校思想政治工作。领导干部要深刻领会新时代思想政治工作要求,切实提高政治能力,要把思想政治工作贯穿在日常工作的方方面面,要在政治高度思考和做好每一件工作。要在大是大非面前坚决与党中央保持高度一致。务必要把教育教学放在一起,先教育后教学,坚决杜绝只教书不育人。要坚持系统观念,把思想政治工作和各项工作紧密结合,要把解决思想问题和解决实际问题相结合。要坚持守正基础上的创新,要使思想政治工作始终保持生机活力。要加强和完善学校“四位一体”思想政治教育体系建设,要持续推进学校思想政治工作队伍建设,要大力推进“两基地两中心”建设和完善,各级各单位要全面深入领会工作要求,推进学校思想政治工作取得更大成绩。(文/图 宣传部)