首页 -> 学校要闻 -> 正文

倡文明祭祀 度平安清明 五邑大学组织开展清明节放假前同上一堂特别思政课

发布时间:2019-04-04发布单位:宣传部   点击数:

在清明假期即将来临之际,五邑大学认真落实省教育厅有关工作部署,以“文明祭祖、预防火灾”、“小手拉大手、你我共行动”为主题,组织全校学生同上了一堂特别思政课。

对利用清明假期开展对学生进行思想道德教育,五邑大学党委高度重视、快速反应、狠抓落实。党委书记张焜作出工作批示并亲自部署,校长张运华在讲授新学期“第一堂思政课”过程中也重点强调,要求各学院(部)抓早、抓小、抓细、抓实。

领导带头、全员参与,围绕文明祭祀、安全用火以及中华优秀传统文化教育和革命文化教育,全校实现了学生教育全覆盖。各学院(部)采取由书记、院长(部长)、副书记带头上课,班导师召开主题班会的形式,教育引导广大学生增强文明祭祀意识和森林防火意识,注意用火安全,严防火灾事故发生;正确把握清明节“纪念先人、缅怀先烈”的主题,发扬光荣传统、传承红色基因;充分发挥自身对家长的教育带动作用并引导家长文明祭祀。

学校还通过校园网、易班等网络平台,发布了“倡文明祭祀 度平安清明”倡议书,各学院(部)则充分运用学生党员和学生干部的力量,通过新媒体平台、班级微信群、QQ群、短信等多种途径向学生发出倡议,使这堂特别的思政课教育在学生中入脑入心,收到了良好效果。(文/图 宣传部)