学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  师德征文 您所在的位置: 首页 >> 师德征文
为人师表 教书育人——关福汉
更新时间:2013-12-12 09:02:10  浏览次数:

为响应校工会开展的“师德感言”征文活动,作为一位退休老教师的我十分高兴,乐意与广大年轻的教师,朋友谈谈自己的一点感想,以求达到交流思想与共同学习提高的目的。

人民教师这个职业是太阳底下最崇高的职业,他担负着提高全民族的素质,为社会主义现代化建设培养“四有”人才的重任。王克书记在今年3月学校召开新学期工作暨校情通报会上讲话强调指出:“我们要深刻领会党的十八大对高等教育发展提出的要求:要坚持‘全面实施素质教育’的理念,以‘着力提高教育质量’为生命线,明确‘把立德树人’作为教育的根本任务”。这意味着全社会对高校教师提出更高的要求。教师要真正做到为人师表,用自己的模范行为来教育和影响学生,既要教书,又要育人,才能不辜负党、国家和人民的重托。教师不仅要努力提高自己的文化和业务水平,而且还要不断提高自己思想政治素质和职业道德修养水平,坚定为社会主义教育事业献身的事业心。

教师不仅传授给学生以知识、技能,而更重要的是塑造学生美好的灵魂。所以,被人尊称为“人类灵魂工程师”。作为一名教师尤其是高等学校的教师其所作所为应无愧于这个光荣称号。要成为一个好的教育工作者,首先要做一个好人,一个有道德的人。著名教育家陶行知先生说过:“道德是做人的根本,根本一坏,纵使你有一些学问和本领,也无甚用途。”这就说明为师以德的重要性。古人云:“师者,传道、授业、解惑也”。如果为师者道之不正,又何以传道?业之不精,何以授业?更谈不上为之解惑了!毛泽东同志教导我们:“要做人民的先生,先做人民的学生。”没有虚心向人民群众学习的精神,全心全意为人民服务、为学生服务的思想,又怎能为人师表,教书育人?

我校建校以来,十分重视师德师风建设,在建校之初,校党委就提出了教师要做学生“政治上的引路人,业务上的导师,生活上的长者”的要求,经过20多年的不懈努力,已逐步形成了“奋发向上,勤于教书育人,顾全大局,作风优良,精诚团结”的良好风尚,涌现出批又一批敬业爱生,教书育人,勇于开拓创新,无私奉献的优秀教师和教育工作者,为我校的改革与建设做出了重大贡献。这是我校教师队伍的主流和正气。正因为有一支德艺双馨的师资队伍,邑大在五邑侨乡人民和海外侨胞、港澳同胞中享有较高的信誉,在全国高校中的地位得到不断提升。然而,在社会上拜金主义、个人主义思潮的影响下,在教师队伍中的一些意志薄弱的短视者自觉或不自觉地受到其侵蚀,出现纪律松懈、教考风不严、责任心不强,奋发进取的斗志不够旺盛等情况。张国雄副校长在开学之初,提出新学期工作“应围绕树正气,优化管理、促进内涵式发展和提高人才培养质量”等方面深化教学改革的要求。党的十八大报告指出:“教育是实现民族复兴和社会进步的基石,坚持教育优先发展,把立德树人作为教育的根本任务”。作为人民教师特别是高等学校的教师责任重大而光荣。青年强则国强,只有高素质的教师,才能培养出高素质的学生。要全面提高教学质量,关键在于教师。比如教育学生有理想,首先自己要有远大理想,教育学生遵守纪律,首先自己要模范导纪律,教育学生诚信,首先自己要诚实守信。凡是要求学生做到的自己必须先做到、做好,才能当好学生的表率。只有以德立威、立信,才能真正成为一名“学高为师,身正为范”的合格教师。

全面提高高等教育质量,在抓好师德师风建设的同时,还要努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的尊师重教的良好氛围,邓小平同志说过:“人民教师是培养革命后代的园丁。他们的创造性劳动,应受到党和人民的尊重。……对于在教学上作出突出贡献的教师,应给予表扬和鼓励。”只有这样才能充分调动广大教师教书育人的积极性、主动性与创造性。为实现中国教育梦,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办人民满意的高水平的大学做出应有的贡献。