学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  师德征文 您所在的位置: 首页 >> 师德征文
2012年师德征文:教育智慧:师德之魂
更新时间:2013-05-06 13:58:35  浏览次数:

“教育之所以重要,归根到底还在于人的重要”,培养人是教育的立足点,是教育价值的根本所在,是教育的本体功能,这也是教师职业的伟大所在,培养社会需要的人才正是教师生命价值的重要体现。人的本质是精神,是智慧。师德,就是要充分发挥教师的教育智慧,实现育人的终极目的。

作为一名教师,教育智慧体现在其与学生交流的点点滴滴中,其语言、行为乃至精神都会影响学生。因此,我们教师要注意我们的每一个教育行为、每一个教育细节,并以近乎可能的神圣与完美的心态与表现来面对教育中的一切。

教师的教育智慧体现在德性上的感染。乌申斯基说过:“教师的道德个性,是任何教科书、任何道德箴言、任何惩罚和奖励制度都不能替代的一种教育力量。”一位爱岗敬业的老师、一位乐观坚强的老师、一位上进自信的老师,展现给学生的是一种此时无声胜有声的力量。说起我校的张国雄教授、狄剑锋教授、李军教授、胡监明副教授、甘俊英教授、廖惜春教授、刘志坚教授等教学名师,学生们都肃然起敬,也许很多学生从没有上过他们的课,也没有跟他们有过正面的交流,但是从他们的事迹里,感受到了他们的力量。这种力量的影响是广阔的、深远的、无与伦比的。

教师的教育智慧体现在行为上的示范。教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。我们需要教师在课堂上淳淳善诱,也需要教师在课堂外以身示范。自2011年学校推行文明礼仪活动以来,学校从事学生工作的老师和学生干部每个工作日都在各教学楼宇门口值班,引导学生着装整齐、按时上课、不带早餐进课室、排队等候电梯等,推行一年多来,学生的精神风貌改善了很多,取得了良好的效果。在活动开展的过程中,我们也发现了让我们汗颜的问题,我们有个别老师上课时带着早餐进教室。不难想象,学生看到这种情景会是怎样的心情!又比如我们经常教育学生要遵纪守法,但是我们自己开车在学校却不遵守交通规则,逆向行车、超车行驶等等,都会给学生造成极大的负面影响。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”我们在要求学生做好的同时,教师自己先要做好,看似事情小,实则影响大。

教师的教育智慧体现在对生命的关爱。一位美国教育家曾满怀深情地说过:“生龙活虎的学生一个个在我眼前成长起来,这就是一个教师永不停息的创造性劳动的结果。雕塑家虽然将人物造得栩栩如生,但毕竟不过是雕塑而已,而教师赋予这些‘泥塑’以生命,还有什么比创造人类生命的工作更令人激动不已呢。”作为教师,应该无私地把爱撒向每一个学生,平等地对待每一个学生,了解他们特有的情感世界,懂得他们失败的痛苦和成功的喜悦,让他们在学习过程中时时体验到老师对他们的关怀,时时感受到努力得到的肯定,体验到学习的快乐和成功,这也是教师的快乐和成功。去年我给一个班级上第一节就业指导课,课后一个学生很高兴地来找我说:“你就是某某老师吗?我是三年前通过“绿色通道”入学的学生,那时是您接待我的,看到您我觉得好温暖,您那时笑眯眯地……”一个很阳光的女孩,一口气说了很多,言语间满是激动。说真的,我也很激动,因为从这个女孩的脸上,我看到她过得很好很快乐。在她的课程作业上,她给我附上了一封长长的信,说了她三年来的学习和生活情况,她各方面都发展得很好,这正是一个从事助学工作的老师最希望看到的。事实上,除了入学那次,我们也许再也没有接触过,但是她觉得,三年前老师那个温情的笑脸,让她无法忘怀。也许有人会想,育人是任课老师的事、是班导师的事,事实上,应该是每一位教育工作者的事,教书育人、管理育人、服务育人,我们总会在自己的岗位上实现育人的价值。

师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者。因此,师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德需要培养,需要教育,更需要的是——每位教师的自我修养!

(作者:李华)