学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  师德征文 您所在的位置: 首页 >> 师德征文
2012年师德征文:关爱学生 从我做起
更新时间:2013-05-06 13:55:27  浏览次数:

师德是年年月月日日都在讲的话题,每年一到教师节,报纸、杂志都有大篇大篇的专家理论文章在大声呼喊,但现实还是有许多这样那样的例子在破坏着“为人师表”这块耸立了众多师范院校校园神圣的牌牌。保持“为人师表”这块牌牌的纯洁,需要每一位高校教师共同的努力。

虽然现在教师队伍中存在一些不正常的现象,例如教师在考试前后收学生的礼物,给学生打人情分等。但是我仍然认为学校是一个神圣的地方,教师是一种神圣的职业。因为在我的成长历程中,有几位老师给了我极大的关怀与爱护。对于他们给与我的恩情,一生难忘。

第一位是我在桂花岗小学读四年级时的班主任麦洁文老师,我非常清晰地记得她的脸庞有一颗痣。那是1986年的一个清早,上午9:30分,全校学生进行体检,当医生将针筒刺进我的手臂抽取血液时,不知怎么搞得,我晕了过去。同班的小朋友都吓呆了,几个同学把我扶到课室,然后就去上音乐课了。我一个人躺在课桌上,迷迷糊糊地听见麦老师的声音,她小声安慰我,然后问了我父亲的单位,接着她背起我把我送到父亲工作的单位。当时我刚离开母亲,跟随父亲从台山农村来到省城广州,人生地不熟,没有朋友,对于一个十岁的小孩,短暂的好奇过后是对大城市生活的彷徨与孤独。麦老师给了我关爱与温暖,她背着我在铁路上走的形象自此印在我的脑海中。

第二位恩师是桂花中学的初三(2)班的班主任曾佩云老师,她给与了我很大的帮助。当时我没有广州市的户口,只是在桂花中学借读,中考一定要回到户口所在地台山参加考试,屋漏偏逢连夜雨,广州市开始清理企事业单位的临时工。我父亲在广州工作了10多年后被赶回农村老家。由于我们走得太匆忙,很多手续都没有办好,我只好求助于曾佩云老师,她不但帮我把各种文件表格填好,到区教育局、学校盖好印章寄回来给我,而且还发动全班同学向我这个困难生捐款。这笔捐款虽然不多但对当时的我来说是雪中送炭。直到现在,曾老师、同班同学的情谊我一直铭记在心。

第三位恩师是我在五邑大学读书时大一的班导师叶竹钧老师。刚刚踏进邑大的第一天正好是中秋节,叶老师准备组织班里的同学晚上到北区草坪赏月,以此来消除大家的思乡之情。我的学号正好是班里的第一号,于是她就叫我组织这件事情。由于我的性格比较内向、害羞,赏月晚会搞得并不成功。从此以后,叶老师一直鼓励我主动去和别人交往,同时有意识地多交一些事情给我干,并委任我为班里的第一任生活委员,锻炼能力,培养自信心。在她的鼓励下,我逐渐成长起来,工作能力、组织能力、交际能力有了质的飞跃。一个学期后,班里进行班干部选举,同学们肯定了我的能力,继续担任班里的生活委员,以后每次班干部选举我都连任,直到毕业。另外,她还在学校找了勤工俭学的岗位,再加上一位师兄介绍的家教工作以及我获得台山华侨设立的教育奖学金,我大学期间所有的费用都能自己解决,正是有叶老师的鼓励与栽培,我才会成长得这么快,才成为一名自立自强的大学生。前几年到广州探望叶老师,她亲自下厨包饺子招待我,让我倍感亲切温暖。

每逢教师节来临之际,我眼前都不由自主的一次次浮现几位恩师的音容笑貌,往日她们对我的关爱历历在目,心里总希望能再次有机会向几位恩师道一声:谢谢您,亲爱的老师!前几年去广州小学中学的母校游玩感怀,可惜时光飞逝,景物依旧,物是人非。但同时母校发展迅速,原来的空地都建起了高楼,教室窗明几净、纤尘不染、整齐有序,小师弟师妹礼貌待人、活泼可爱,观此情景让人甚快慰与自豪。

在以上各位恩师的影响下,我从小就对教师高尚的职业产生浓厚的兴趣和向往,因此在高考报志愿时就报了师范专业,毕业留校工作后从事行政工作,但时常幻想自己有朝一日能站在讲台上给学生上课。直到2010年,在文学院及教务处的支持下,在全校开设了公选课《新闻摄影》,虽然每周只有一个晚上上课,但那是每周最快乐的时光。同时,我努力学习各位恩师的良好品德——关爱学生,有一次我带学生到东湖公园外拍实践,学生都争先恐后的围住相机轮流拍照,也有的跑到镜头前去当模特,热闹非凡,但有一个同学只是在后面静静的看,并没有上前去拍照。于是我上前问她为什么不参与实践,原来这位同学非常内向,不太善于加入集体活动,自己对摄影又一窍不通,害怕在同学的面前出丑。我听了就鼓励她上去拍摄实践,并上前把围住相机的“机霸”拉开,手把手的教这位同学使用相机。实践课完后,这位同学向我说了声:“谢谢,老师!”这之后的每节课该同学都坐在第一排很认真的上课,这给我极大的鼓励,同时也领悟到了:关爱学生是获得学生尊重的前提,也是为人师表的基本要求。

(作者:宣传部 蔡灼暖)