学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  师德征文 您所在的位置: 首页 >> 师德征文
2012年师德征文:师德建设
更新时间:2013-05-06 13:52:02  浏览次数:

五邑大学为了提高我们广大教师的政治素质和职业道德水准,增强教书育人的责任感和使命感,开展了 “以身立教,为人师表”师德建设主题教育月活动,通过进一步学习,更加明确了所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养;师风,是教师这个行业的风尚风气。教书育人,爱岗敬业,,为人师表,诲人不倦,这就是人民教师应该铭记于心的师德、师风。

人民教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者,是太阳底下最光辉的职业。教师既是一个光荣的称号,又是一个崇高的使命。古往今来,有多少文人墨客歌颂着这个光荣的称号,又有多少仁人志士肩负着这个崇高的使命。有的人说教师像蜡烛,燃烧自己,照亮别人;有的人说教师像园丁,洒下汗水,浇开花朵;有的人说教师像粉笔,奉献自我,成就他人;有的人说教师像航灯,指明方向,照亮前程;也有的人说教师像春蚕,吃的是绿叶,吐的是银丝;还有的人说教师像黄牛,吃的是青草,挤的是甘奶。

平凡之中见伟大,普通之中见崇高,细微之处见真情,危难之时见精神。冰心老人曾说:“教师工作是既光荣又辛苦的职业”。作为一名光荣的人民教师,我们一定要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚品质,要立三尺讲台,携两袖清风,要甘于寂寞、乐于清贫,要有崇高的人生追求,高尚的师德情操,强烈的责任意识,无私的奉献精神。所以首先我们应该努力做到,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持四项基本原则,全面贯彻党和国家教育方针,自觉遵守《中华人民共和国高等教育法》、《教师法》等法律法规,在工作中同党和国家的路线方针政策保持一致。要遵循教书育人的基本原则,树立正确的教育思想和教育观念,把思想政治教育融合到教学活动中。注重培养学生良好的品德和心理素质,及时纠正学生的不良行为和错误倾向。积极创造健康的育人环境,自觉抵制封建迷信和邪教活动,不传播有害学生身心健康的思想和文化

其次我们应该努力做到忠诚人民的教育事业,做好学生的表率,学生的典范,学生的楷模,其言行举止,甚至兴趣爱好等,都对学生产生潜移默化的影响。正如杜甫所言:“随风潜入夜,润物细无声对要对教师职业有深厚感情,潜心本职工作,关心学校发展。勤于进取,精于业务,无私奉献。认真履行工作职责和应尽义务,按时保质保量完成工作任务。备课、批改作业、指导学生认真严格,上课认真负责,不迟到、不早退,课堂纪律严格,认真解答学生提出的问题,严格执行考试制度,命题、评卷认真负责,成绩能客观公正地反映学生水平。

此外,我们要关爱学生为人师表。爱岗敬业、教书育人、为人师表,多接触学生则是教师职业的本质特征。要遵守社会公德,严于律己,作风严谨正派,衣着整洁得体,仪表端庄大方,语言规范健康,举止文明礼貌。注意与学生的交往方式,与学生保持健康良好的师生关系。要做学生的知心朋友。注意与学生交流思想,帮助解决学生在学习、生活中遇到的问题和困难。尊重学生人格和尊严,公平对待每个学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,维护学生合法权益,保护学生身心健康,促进学生全面发展。要谦虚谨慎,尊重同志,团结友爱,互相学习,互相帮助。关心集体,维护学校荣誉,共创文明和谐校园。

我们还要终身学习,严谨治学。要与时俱进,树立终身学习理念,刻苦钻研业务,不断拓宽知识视野,更新知识结构,丰富知识。积极探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平。实事求是,坚持真理,勇于探索,敢于创新。力戒浮躁和急功近利,杜绝剽窃等弄虚作假行为,客观公正地评价自己和他人成果,自觉维护学术尊严,反对学术腐败。不做有损社会、学校和师生利益的事。不利用职业之便,随意给学生加分送分。遵守学校财务制度及管理规定,不谋取非正当利益,绝不以各种名义要挟学生,推销商品,罚款和摊派钱物等违规行为。

用爱心教会学生负责任,用责任唤起我们的爱心。让我们铭记爱与责任,在我校切实加强师德师风建设,大力弘扬高尚的师德师风的热潮中释爱心、讲奉献、比责任、育新人!爱就是责任,爱就是奉献,让我们的爱洒满校园的每个角落,让我们的爱温暖更多学生的心灵,让我们的爱造就社会的有用之材。

(作者:外语学院    李冬梅)