学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  师德征文 您所在的位置: 首页 >> 师德征文
2011年师德征文:学生情难忘
更新时间:2013-05-06 13:50:36  浏览次数:

常言说,“师恩难忘”,可作为一名教师,我要加上一句:学生情亦难忘。

记得大约是四年前的一个风雨交加的早上,我穿上雨衣,骑上电动单车赶着去上课。由于风雨较大,尽管有雨衣遮挡,到达教学楼时,我的衣服还是弄湿了不少,真后悔没有带件干衣服到洗手间换。走到教室讲台上时,班长上来,说代表全班同学送我一件礼物,原来那天是教师节。我是英语老师,早就给学生讲解过关于中西方文化差异的一些知识,这可是现场展示的好机会。我告诉他们,我要以西方人接受礼物的方式来做。说完谢谢后,我便当场打开了礼物包装。一件质地、款式和颜色都很不错的女式体恤衫呈现在我的眼前。“好靓的衫啊!”我禁不住发出由衷的赞美之声。不知是学生们的特意策划,还是纯属巧合,这件礼物送得实在是太及时了。我立刻去洗手间换上这件干的、特别的体恤。当我重新站上讲台时,全班同学对我报以非常热烈的掌声。我好感动,我被阵阵的暖流所温暖,我真诚地感谢了他们。上课铃声响了,带着异常饱满的热情,我开始了正常的讲课……

时至今日,我仍然珍藏着这件特别的体恤,偶尔也拿出来穿穿,重温学生对我的那片深情。有时我真的觉得受之有愧,因为我知道,我还远远算不上一个好老师,可学生们却对我献出了如此真挚的情谊,我暗下决心,一定要努力做一个让学生更喜爱的老师,不辜负他们对我的真情和期望。

还有一次,大约是三年多以前,那天是三八节的早上,班长在上课前给我提出了一个请求,希望我上课后给他几分钟的时间,让他站在讲台上代表全班男生向班里的女生表达节日的祝福。我同意了他的请求。班长讲完话后递给了我一个礼物,说那是全班同学对我节日的祝福。虽然在中国文化中,受礼者通常是不应该当着送礼者的面打开礼物的,但作为英语教师,我想让学生了解中西文化在收送礼物时的不同做法,所以便现身说法,当面打开了那份礼物:一个精美的真皮钱包。我感谢了他们,并按西方文化加了一句:“这正是我所需要的。”看到同学们欣慰而又高兴的样子,我也是满心的欢喜,因为这是我们师生之间发自内心的情感,没有半点的虚假。这个钱包一直伴随着我至今,经过我曾在一家超市对这个钱包的失而复得,我现在更加珍惜这个对我来说简直就是无价之宝的钱包,因为它常常会不经意地让我想起那群从懵懂到慢慢成熟并且活泼可爱而又勤奋好学的学生们,想起他们在我家里包饺子的热闹而温馨的场面,想起我们一起度过的美好时光。

师恩难忘,学生情亦难忘。

作为教师,要成就轰轰烈烈的大事是很不容易的,但是,教师在那润物细无声中所获得的慰藉和满足也是许多别的人所难以体会到的。我为自己是一名教师而感到无尚的光荣和自豪。

作者: 李举萍