学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  师德征文 您所在的位置: 首页 >> 师德征文
2010年师德征文获奖作品:让每一粒种子茁长为参天大树
更新时间:2013-05-06 13:44:25  浏览次数:

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”师德之训,古来有之,不同时代对师德有不同的要求。什么是师德?所谓师德,简而言之就是指教师个体在从事教育职业中形成的道德观念、行为规范和道德品质的总和。教师职业任重道远,有苦有乐,有酸有甜,是在平凡中见伟大,在微妙中现真情的充满人性关怀的职业。“三尺讲台,两袖清风”、“十年树木,百年树人”,这既体现了教师职业的艰巨性和使命感,也反映了教师职业的崇高性和责任感。加强师德建设,有助于高校教风和学风的发展,同时,师德建设也是每一位教师应当具备的职业素养。

把爱岗敬业,乐于奉献作为座右铭,这是师德的核心。教师是崇高的职业和神圣的称号,它要求每一位教师必须是一个道德高尚的人,是一个脱离低级趣味的人,是一个充满职业情操和甘于奉献的人。爱岗敬业是一切社会职业的共同要求,教师应具有“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神,做到乐业、敬业、勤业和精业相结合,恪尽职守、兢兢业业做好本职工作。教师没有令人羡慕的财富和权力,没有显赫的声名和荣誉,但她拥有一群充满活力、承担社会主义事业未来的学生,这就是教师最宝贵的职业财富。所以我们可以自豪的说:我们把有限的生命献给无限的教育事业,因此我们的人生是完美的。

用热爱学生,敢为孺子牛的精神去服务学生,这是师德的精髓。教育是需要爱和真情投入的,没有师爱的教育是不存在的。教师对学生的爱,是师德建设的核心。对于教师来说,人生的最大乐趣在于“得英才而教之”,每一位学生身上都有闪光点,因而教师应成为“伯乐”去发现和培养许许多多的千里马。敢为孺子牛,愿意与学生做朋友,成为学生的良师益友,那么我们才能成为受学生拥戴的好老师,成为对学生成长有助的优秀老师。坦诚对待学生,真心面对学生,是教师受学生欢迎的重要法宝。热爱学生的教师应关心学生的学习和成长进步,使学生全面发展,真正做学生成长的“蜡烛”,开启学生的智慧。

注重严谨治学,吸纳渊博知识,这是师德的基础。问渠那得清如许,为有源头活水来,教师应树立“授课而非授书”的思想。“教师要给学生一杯水,它必须有一桶水,而且是常流水。”现在大学生求知欲强、实践能力强,并且思维活跃,根据这一特点教师掌握学生的成长规律,循序渐进善于引导和帮助学生树立人生远大目标和理想,并把知识和理论完整传输给学生。高校既是培养高素质人才的地方,也是创新性产生的源头,为保证高校的育人效果,教师应严谨治学,扎根专业土壤苦练内功,提升自己的学术水平和专业素养,有所创造、有所创新和有所作为,成为专业领域中的专家和能手,为学生的发展提供充足的“原料”。

铭记为人师表,德高为范的情操,这是师德延伸。教师的职业是教育人、塑造人的事业,在面对的充满活力的大学青年,教师理所当然应当拥有高尚的道德素质。正所谓“桃李不言,下自成蹊”,师德高尚是社会对教师的一致期盼,也是教师职业发展的一贯追求。“学高为师,身正为范”,教师的品行对于学生的影响是一辈子,故而叶圣陶先生强调“教育工作者的全部工作就是为人师表”。教师无论何时、何地,在任何场合下,都必须在言谈举止和行为方式等方面为学生做出表率,无形中让学生“亲其师,信其道”。教师要珍惜自己的职业,把教师当做人生的事业去经营,做到慎独、笃行,塑造自我崇高的师德形象,让学生以教师为榜样,做到“学习有榜样,追赶有旗帜”。

“师者,传道、授业、解惑也”,教师是人类灵魂的工程师。把师德的真情融于教书育人的整个过程,播洒到下一代的学生心田,让学生沐浴春风,在思想上、行为上和观念上都能得到洗礼和熏陶,这是师德建设的最好总结。
(作者: 政法学院 陈旭华)