学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  师德征文 您所在的位置: 首页 >> 师德征文
2010年师德征文:灯塔的理想
更新时间:2013-05-06 13:37:08  浏览次数:

一抹光亮再一次在雾蒙蒙的水面上亮起,一声长鸣的汽笛告知我将重新起航,而你的光芒已让我无法迷失,那是忘不了的爱。

------题记

最初的关怀

那是一张张幼稚的面孔,带着新奇与略微惊恐的目光让我想到了许多年前的我。而我现在所应该做的,就是好好地爱你们,一如那年的享受爱的我。

“老师,老师,他打我,他打我……”一脸不服气的小脑袋跑了过来,指着另一个低着头的孩子。

小孩子的心是纯洁的,矛盾是他们自我表达方式的一种,而这需要一种合理的引导。在这个季节里,所有的东西都会随着时间而疯狂涨起来,因为在这片土地上什么都没有,是空白的。富集的营养在他们进入校园之后就蓄势待发,是他们让人明白,那才是生的力量,等待他们的是成长。

在这片纯洁的土地上,我应该播下和善友爱的种子,而不应该让仇恨与极端在这里滋生,因为成长在这里体现得多么完美。你们用积极的关怀告诉我,你们学会了友爱;你们用彼此的笑脸告诉我,你们学会了谅解。

“老师,我们回家了,老师再见!”两只小手紧紧地牵到一起。

我想,那颗种子开始发芽了。

十字路口的督导

你们已经有我一般高了,一如羽翼初丰的小鸟,正在展开那稚嫩的翅膀,带着对未来的憧憬和希望,可以去赢得属于自己的未来。只是你们的叛逆心理让我不得不为你们担心,你们以为自己长大了,可以懂得许多东西,可以义无反顾地做许多决定,可以为自己的理想付出所有,但你们所经历的一切都是很有限的。

而我和所有的老师一样,变得严肃起来,会整天在你们耳边念叨着,要好好学习,争取上好的大学;会整天督促你们做大量的习题;会不允许你们做许多事情,那些都是不利于或是不适合你们的。

有人在讨论着我,说我为了提高升学率,拿到学校的奖金,整天板着个脸对着你们,好像你们欠了我一百万,并且只会压迫着你们做无穷无尽的题目,没有一点人性。听到这样的话语,我会默默走开,你们只欠父母的,不欠我的,而我只想教会你们该如何去回报你们父母的那一片苦心。

“高考终于结束了,大学,我们来了!”你们可以为你们的努力交一份完美的答卷了。

多年以后,当你们回首青春的叛逆期,你们会知道:那是你们人生的第一个十字路口,我只能尽自己最大的努力领着你们走过这个十字路口,不应该把“一失足成千古恨”的遗憾留给你们。

我相信你们会明白我的爱。

象牙塔里的启迪

一根紧绷的弦就这样松开了?我的心一直在犹豫着。

“老师,难道大学就是这样子的吗?我所能感到的就只有迷茫。”

是啊,社会在不停地物质化,那根紧绷的弦松了或许会让你们迷失了自我,但你们已经真正长大了。丰满的羽翼昭示了你们必须开始独立地走自己的人生之路了,而我要做的就是“解惑”,指导着你们的成熟蜕变。

这里是一个思想解放的天堂,你们应该有你们自己的思想,它们将会在你们的实践中不断地改进,不断地创新。在这般磨练中,人生观与价值观会逐渐定型。我们可以站在同一个高度上讨论问题,偶尔会为了自己的观点争得面红耳赤,但我会很高兴,因为你们应该带上你们那支美丽的画笔,用你们的智慧与力量在这幅图上画出你们绚丽的一笔。

“老师,我的论文拿了优秀论文奖,并且有人会使用我这项专利。”这的确是非常绚丽的一笔。
     我微笑,由衷地为你们感到骄傲。

老师是启迪我们智慧的指路人。从小到现在,一路走来,老师为我们付出了很多,他们恪守着“师者,人之模范也”的格言,是影响我们很深的人。“师者,所以传道授业解惑也”,想必这是几千年来对老师最为完整的定义了,也是师德价值的最高体现,是老师们一直践行的承诺。也正是由于这样,所以老师肩负着的是一个民族的重任,承担着时代赋予的历史使命。爱乃德之源,为师者的这份爱便是最好诠释。
(作者:陈晨光)