当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

谭金花参与撰写的新书由世界领先的人文和社会科学学术出版社——Routledge劳特利奇出版社出版

发布者:吴捷 [发表时间]:2023-09-28 [来源]:广东侨乡文化研究院

我院谭金花教授经年潜心研究文化遗产的保育与发展问题,尤其通过实践来探索国际理论在中国的在地化转化情况的可行性,其取得的成果在国际遗产界获得良好的口碑,获得包括2015年联合国的文化遗产保护奖在内的十数个国际奖项和国家奖项。

2020年,谭金花获邀参与香港大学建筑学院Wallace Chang教授的新书Rediscovery of Cultural Landscapes in Southern China-Sustainable heritage and Planning in Rural Settlements《华南文化景观的再发现——乡村遗产的可持续规划》的撰写工作,负责其中的篇章Cangdong Project- Tradition Revitalizing 《仓东计划的文化保育研究》(P147-158)。该论文主要讨论谭金花团队在开平仓东村14年来进行长期跟踪实践研究的理念方法和心得体会,尤其在传统文化保育和社区营造方面取得突出的成绩,符合国家乡村振兴政策和国际社会所关注的遗产保育与社区可持续发展理念的要求。该书于2023年3月由世界领先的人文和社会科学学术出版社——Routledge劳特利奇出版社出版。