当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

广州大典研究中心再次向我院赠送出版文献《广州大典·曲类》入藏我院资料室嘉惠学人

发布者:吴捷 [发表时间]:2023-09-21 [来源]:广东侨乡文化研究院

近日,我院收到广州大典研究中心赠送的珍贵文献《广州大典·曲类》(以下称《曲类》)一套,共43册,这是该中心第二次向我院惠赠珍贵大型文献图书。

《曲类》收录来自海内外24家单位与个人藏品,分说唱专辑与戏曲专辑。“说唱专辑”收录明清以来,尤其是清末民国间流行于广东、广西、港澳及东南亚、欧美、大洋洲等粤语华人聚居地,特别是东莞、佛山、广州、香港的木鱼书、南音、龙舟歌、粤讴、山歌等唱本。“戏曲专辑”收录清代至解放初形成于广州地区,流行于广东、广西、香港、澳门,并传播到东南亚、美洲、大洋洲、欧洲等华侨华人聚居地的粤剧、粤曲、大棚戏等剧本曲本。是广府地区的俗文学文献第一次用集成方式整体出版,是研究中国南方地区的重要民间历史文献合辑,对民间曲艺、戏曲的传承和创新具有现实意义。《曲类》的入藏进一步丰富了我院文献馆藏资源,填补曲类古籍馆藏空缺,我院也将以开放阅览的方式,为师生提供详实的研究资料,发挥《曲类》的文化研究价值。

《广州大典》是由中共广州市委宣传部、广东省文化厅策划并组织研究编纂,旨在系统搜集整理和抢救保护广州文献典籍、传播广州历史文化的大型地方文献丛书,这些文献涵盖了整个广府侨乡,是研究广东侨乡的宝贵文献资源。