当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

我院杨田博士在CSSCI期刊《青海社会科学》发表论文

发布者:吴捷 [发表时间]:2023-08-15 [来源]:广东侨乡文化研究院

我院杨田博士在CSSCI杂志《青海社会科学》2023年第2期发表论文《乡愁叙事视角下的文化认同表达—以江门华侨建筑遗产为例》。该论文是杨田博士团队在文化人类学和民俗学视角下对当代广东江门五邑侨乡文化的研究成果。

《青海社会科学》创刊于1980年,是由青海省社会科学院主管、主办的教育综合类期刊。《青海社会科学》被中国知网、维普网、万方数据服务平台、CSSCI中文社会科学引文索引(2019-2020)来源期刊(含扩展版)、北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊(1992年第一版)、国家哲学社会科学学术期刊数据库、中国人文社科核心期刊收录。

江门华侨建筑遗产承载着丰厚的侨胞乡愁。通过对华侨建筑遗产的文化符号、根亲纽带和建筑互鉴的系统梳理,发掘建筑遗产表达的整体性乡愁叙事,可以展现当代江门华侨乡愁文化场景的价值与意义。江门华侨建筑遗产作为有形的原乡资源不断唤起、定位和编码海外侨胞对家乡的家族记忆、乡愁伦理和文化认同。海外侨胞将特有的家族记忆植根于蕴含侨乡文化元素的有形建筑空间,体现出浓厚的中华优秀传统文化核心价值观,彰显着新时代华侨文化的自觉与自信。江门侨乡百年华侨建筑遗产连接着侨胞的乡愁记忆,表达着侨胞的故乡情怀,承载着侨胞的乡愁归依。乡愁叙事视角下江门侨乡华侨建筑遗产作为有形的原乡资源和重要的文化表达载体,不断唤起、定位和编码粤籍侨胞对家乡的乡愁伦理和乡愁记忆。对于一代代侨胞而言,现代的侨乡已由故乡转变为原乡,经历中外文化的碰撞,江门华侨建筑遗产承载的乡愁文化根脉在国家粤港澳大湾区文化建设战略中,焕发出新时代侨乡文化的自觉与自信,在今天仍能以它持续的生命力得以继续传承并发扬光大。