当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

广东侨乡文化研究院荣获“江门市侨界先进集体”称号

发布者:吴捷 [发表时间]:2021-11-02 [来源]:广东侨乡文化研究院

为树立典型,鼓励先进,进一步动员我市侨界启航新征程,建功新时代,日前,中共江门市委、江门市人民政府决定表彰一批先进集体和个人,授予20个单位“江门市侨界贡献奖(集体)”,我研究院荣获“江门市侨界先进集体”称号。

五邑大学广东侨乡文化研究院(前身为五邑大学广东侨乡文化研究中心)十余年来,坚持将学科建设与服务社会相结合,为江门的侨乡文化研究作出诸多突出贡献,包括为广东省“开平碉楼与村落”“侨批档案—海外华侨银信”两项侨文化资源成功申报世界遗产作出重要学术贡献。近五年来,广东侨乡文化研究院以学术服务涉侨工作,取得了显著成绩:一是结合广东侨乡文化研究院研究方向,持续深入研究习近平侨务思想。二是在“海上丝绸之路”申报世界文化遗产工作中作出重要学术贡献。三是在侨乡文化遗产保护与传承工作中贡献卓著,由广东侨乡文化研究院学术团队主持起草的《广东省侨批档案保护管理办法》,于2018年3月1日起正式实施。2021年4月开始,研究院承担江门五邑华侨华人博物馆综合馆和六个专题馆的改扩建陈列布展设计、项目大纲编写等全部学术工作。研究院的校外教育基地——开平仓东遗产教育基地在探索乡村遗产保护的理念和模式方面在国内业界拥有好口碑和知名度,长期的寻根活动、华裔青年和港澳青少年内地学习活动持续开展,成为2020年国家文化和旅游部公布的全国首批15个港澳青少年内地游学项目中广东唯一的项目。四是在广东特色优势文化资源“侨乡文化与遗产”学科建设与科学研究上走在全国前列。五是充分利用研究成果开展侨乡文化育人工作,为学生开出系列课程,获得良好教学效果。六是2021年3月以来,在江门市委宣传部发起的“侨批中的党史”系列宣传报道活动中,积极发挥学术支撑作用。

广东侨乡文化研究院将继续秉持把潜在的侨乡文化资源转化为现实的社会文化生产力的宗旨,增强责任感和使命感,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,凝侨心、聚侨力、汇侨智,为江门奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献学术力量。