“决胜小康 奋斗有我”——轨道交通学院第三届新生演讲比赛决赛顺利举办

作者:时间:2020-12-21点击数:

12月15日晚,轨道交通学院2020级本科新生“决胜小康 奋斗有我”主题演讲比赛在北主楼205举办,来自201701和201702班的8位选手通过全班同学演讲,评委即兴出题等层层选拔进入了决赛。

“祖国给我们力量,我们给祖国希望!”在主题演讲中,选手根据自己的亲身经历,分享了自己与祖国的故事。他们有的联系自身专业实际,讲述了轨道交通行业杰出代表无怨无悔的付出和前进,和对祖国的那一份沉默的、深沉的爱;有的讲述了自己的经历与邑大情怀,决心以奋斗者的姿态报效祖国;有的则能够以小窥大,通过乡村义务教育的实现过程,反映祖国日新月异的发展变迁;还有同学从参与疫情期间防疫志愿者的经历出发,感悟到每个人都是一把火炬,要去点燃身边爱的光亮。

最终骆淑娟从“时代楷模‘黄文秀’”为切口,阐述了历史赋予我们每个人新时代新青年使命与担当,以清晰的逻辑和生动的阐述赢得评委老师的好评,获得第一名。

2020是全面建成小康社会的收官之年,2021是"十四五"规划开局之年。在这一个重要的时间节点上,轨道交通学院新生演讲比赛展示了轨道学子的风采,表达了对奋进的中国与奋斗的邑大人的独到见解。”担任本次大赛评委的轨道交通学院党总支副书记李荣发说道。在说明了此次大赛主题意义的同时,李荣发也对参赛选手的表现予以肯定:“这次我们整个晋级决赛的八名选手,虽然每个人的风格各异,每个人的表达各有不同,但是我们可以看到,他们都通过这个舞台展现出了自己别样的风采。我觉得他们的表现都很优秀。”最后,李荣发向在场的同学们提出希望:抓住日常学习生活中的锻炼机会,努力提高演讲口才的能力,全方位提升自身综合素质,为将来的学科竞赛、就业创业等成长成才过程中遇到的机遇和挑战奠定扎实基础。

新生演讲比赛源于教学与就业反馈,服务教学改进和毕业生就业力提升。在轨道交通学院已经举办三届,已产生初步成效。展望未来,学院将继续落实立德树人根本任务,打造更多受学生欢迎,有育人实效的学生活动,改进学风,推动学院更好发展。(文/图  轨道交通学院)