首页 > 正文

“轨道”载梦想 “说课”展风采——轨道交通学院举办第一届专任教师说课比赛

作者:轨道交通学院时间:2022-06-16点击数:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力学校课程思政建设和新工科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导学院教师潜心教书育人,轨道交通学院于2022年6月14日在恩平楼三楼会议室举办了第一届专任教师说课比赛。学校师资处处长张能福、质管办主任胡静、教务处副处长黄钢、设备处副处长梁淑芬、土木建筑学院副院长王敏容、马克思主义学院副院长王璇到场担任评委专家,比赛邀请西南交通大学彭其渊教授(国家级教学名师)、中南大学罗意平教授、兰州交通大学朱昌锋教授担任线上评委专家,学院班子成员及全院专任教师出席了比赛。

本次比赛由教学创新成果报告和说课汇报两部分组成,学院共16位专任教师参加本次比赛。比赛由教学副院长黄尊地主持,院长肖蒙致开幕辞后,说课比赛正式开始。16位参赛教师相继以所授课程为载体,从教学理念和目标、内容分析、学情分析、课程思政、过程与方法、考核与反馈、文档规范和设计创新等方面进行说课汇报,充分展示了各自的教学特色和风采。

参赛教师们汇报结束后,罗意平教授、朱昌锋教授、彭其渊教授、黄钢副处长、张能福处长分别对本次比赛作出点评,对不同教师、不同课程提出了针对性意见和建议,让参赛教师们受益匪浅。经过激烈的角逐,最终吴开信荣获比赛一等奖,贾莉、程碧荣荣获二等奖,常宁、成琳娜、吕秋霞荣获三等奖。

第一届说课比赛取得圆满成功,学院将以此为契机,为广东省高校教师教学创新大赛和广东省本科高校课程思政教学大赛做好准备,努力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业教师队伍,推动我院课堂教学质量、教研教改、一流课程建设和人才培养模式创新更上一个台阶。(文/图 轨道交通学院)