ENGLISH | 五邑大学
纺织材料与工程学院2017级“聚焦十九大”新生团课顺利举行
浏览:  发布时间:2017年12月07日

11月9日至13日,纺织材料与工程学院分别在北主楼201、301举办了以“聚焦十九大”为主题的团课。团课由党总支副书记陈旭华和团总支书记林玉巧主讲,大一各新生班级分批次参加本次主题团课。

在团课上,陈旭华副书记首先从孙中山先生主导的三民主义开始切入主题,讲解了党的起源,共产党的奋斗史。再从入党的动机到习近平总书记所说的:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”,层层深入地去剖析十九大精神,让我们对党以及十九大有更深刻的了解。

陈旭华副书记通过表达自身的体会、个人认知以及个人价值观的变化等,以对比的方式向我们展现了近十几年来,人民生活过程的变化,社会矛盾的变化和国家综合国力的变化。让我们知道了树立社会主义核心价值观是为了凝聚共识,寻求人与人之间“最大公约数。”

最后,陈旭华副书记倡导我们要时刻关注国事身边事,要传承优质文化,要明白自己要变成什么样的人。

林玉巧老师一开始则询问大一新生们“通过什么方式去了解十九大?”,激发了新生们的参与热情。接着提出“为什么多数人选择看娱乐新闻,而不是时事政治?”的疑问,令同学们陷入深思。顺势而下,林玉巧老师又提出了“参与政治生活是否属于大学生有担当的一种表现?”以及一系列十九大热点问题,例如扶贫、教育、医疗等,使新生们认识到十九大与我们的生活息息相关。随后,林老师就“如何更好聚焦十九大”等问题作了详细讲解。

在本次主题团课上,同学们都认真听讲,积极与主讲老师互动。团课结束后,同学们都对十九大有了更深一层的了解,对如何为中华民族伟大复兴贡献自己的力量并且有了更明确的目标。

党总支副书记陈旭华在台上演讲

团总支书记林玉巧在台上演讲