ENGLISH | 五邑大学
学科建设简介
浏览:  发布时间:2013年04月28日

学院“纺织科学与工程”学科为广东省重点培育学科,五邑大学第五届重点建设学科。学科带头人为狄剑锋教授,学科主要学术方向有4个:纺织功能材料及新技术研究、新型纺织染整材料及染整技术、纺织纳米材料及技术、新型纺织产品开发及加工技术。近年来,学科建设取得显著成效,已拥有一支结构合理并富有创新精神的学术队伍,较先进独特的纺织仪器设备,建立了系列学科平台,具备较强科学研究和社会服务能力。本学科作为我国华南地区唯一的纺织一级硕士点,在纺织人才培养和纺织学科发展方面处于广东省领先地位,并在推动广东省纺织产业升级方面发挥着重要作用。

批准时间

广东省重点培育学科

纺织科学与工程

广东省高校工程研究中心

功能性纺织品工程技术研究中心

校级重点学科

纺织科学与工程

校级重点学科

纺织工程

广东省实验教学示范中心

纺织服装实验教学示范中心 (在建)

市级科研机构

江门市纺织工程技术研究开发中心

江门市工业设计中心(服装设计研究部)

校级科研机构

五邑大学纺织研究院

院级科研机构

纺织功能材料研究所

纺织新工艺及新技术研究所

新型织物开发研究所

染整技术研究所

合作单位

成立时间

企业研究生工作站

佛山市张槎针织工程技术研究开发中心

广东春燕纺织有限公司

深圳新兴工业集团

江门彩格环保科技实业有限公司

学科方向

学科方向一:纺织功能材料及新技术研究 方向负责人:狄剑锋

本学科方向针对纺织产业升级改造急需的技术,开展纺织功能材料和新技术的研究。

特色:

(1)围绕大型纺织企业开展产学合作研究,为产业升级起到示范推动作用。与全国最大锦纶企业新会美达锦纶有限公司共同研制 “高性能锦纶6全消光切片技术及其应用”;为全国最大的缝纫线生产企业广东春燕纺织有限公司研制了高级缝纫线。

(2)从功能纺织材料的理论研究入手,以原创技术研究为目的,已经取得一批原创成果。已经获得国家发明专利5项,申请发明专利15项,发展潜力大。所取得的成果在国内处于领先地位。

(3)以学科发展促进教学质量的提高取得显著成效。纺织工程专业2008年被评为广东省名牌专业,毕业生一次就业率连续12年100%,在广东省首屈一指。

学科方向二:新型纺织染整材料及染整技术 方向负责人:贾永堂

本学科方向主要开展生物医用纺织材料和环保型、功能性纺织印染新材料的研究工作。

特色:

(1)以天然及合成医用纺织品研究为重点。开展了多项高水平课题研究,设计和制备了系列医用纺织新材料,并为这些材料的应用提供了可靠的实验数据,为广东省生物医用纺织品这个具有很大市场潜力的领域做出了贡献。

(2)以新型纺织染整用环保及功能材料研究为突破。采用新型合成及配方技术,已为企业研究开发了多功能环保粘合剂、防酚黄变剂、柔软剂等系列染整新材料,并已经产业化。

(3)多学科交叉。运用生物技术、纳米技术、复配增效技术和微乳化等技术,多学科交叉,开发了高功能和对环境友好的、体现效率性、经济性和生态性的纺织染整新材料,并着力进一步产业化。

学科方向三:纺织纳米材料及技术 方向负责人:尹荔松

本学科方向主要从事纺织纳米材料及相关技术研究工作。

特色:

(1)通过控制纳米银等粒子生长形貌和尺寸,制备出粒子尺寸均一球状纳米粒子,球状/纤维状纳米银二元复合材料,为制备广谱抗菌纺织品寻找到突破点;通过物理处理和化学改性,寻找突破纳米粒子在后整理液中的分散难题的方法。

(2)研究解决无机-有机复合材料界面相容性和功能性纳米粒子活性失效问题,研究出界面相容好长效功能纤维。

(3)着重研究纳米粒子尺寸效应、界面效应对功能性纺织品的影响,并探索微纳二元结构对纺织品表面能态的影响,重点探讨纳米氧化钛光催化机理机制,探寻其在超疏水纺织品应用的物理机制,为制备抗菌、防紫外、抗静电、超疏水多功能纺织品提供理论支撑。

学科方向四:新型纺织产品开发及加工技术 方向负责人:张增强

本学科方向主要研究新型纺织产品开发及其加工的相关技术。

特色:

(1)以多维复合化研究方法为手段。研究新型纺织材料的结构和性能,重点研究新型原料优化组合的制备及其利用纺纱、织造及后处理等新技术、新工艺复合开发新型纺织产品,探讨分析复合化加工技术对产品性能的的影响。

(2)以提高纺织产品性能为目的。研究如何以产品性能要求为目标进行复合化设计,对原料组合、加工工艺及性能表征进行探讨,重点研究加工技术对材料性能的影响规律和改性机理,以提高纺织产品的相关性能。

(3)以研发新型加工技术为突破。着重研究纺织产品的结构设计与新型加工技术对产品外观效应及服用性能的影响,结合新型染整加工技术,研究提高织物热湿舒适性的方法和技术,为开发新型纺织产品提供技术支持。