ENGLISH | 五邑大学
党建工作
大爱无疆撒阳光,牢记初心行使命——纺织材料与工程学院学生第一党支部结合“读懂中国”活动开展党史学习教育
浏览:  发布时间:2021年04月08日

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的精神,迎接庆祝建党100周年进一步加强党史学习教育,培养党性修养,坚定理想信念,3月31日,纺织材料与工程学院党总支组织学生第一党支部师生代表赴深圳市宝安区探访老党员曾柳英同志,结合“读懂中国”活动开展党史学习教育,从“心”出发,传承红色基因。

春去夏犹清,大爱遍地落

1947年,曾柳英出生在宝安沙井一个贫苦的农民家庭,从小在母亲“做人善良正直、待人宽大厚道、生活勤俭节约”的耳濡目染下,她的思想悄悄发生的变化和蜕变。上世纪60年代,她成学雷锋积极分子,19岁加入了中国共产党,1995年联合13名社会热心人士发起创立了爱心一族协会。协会成立16年来,为灾区人民、残疾人、重病者、孤寡老人、辍学儿童筹捐善款3000多万元,募捐衣物520多万套,资助失学儿童6000多名,长期抚助200多名残疾、孤寡老人。在内蒙古、青海、甘肃、贵州、广东等地的贫困山村,建学校7所,桥梁6座,养老院1所,修建户外爱国主义教育基地1座,取得了良好的社会效果。

共产党员的色调,永远在路上的初心

听党话、感党恩、跟党走,一生不变赤子心!曾柳英始终铭记“服务社会,一心向党”的初心,多年来她以“一个人引领一家人,一家人带动一群人,一群人影响一城人”的关爱善举,俯首为社会传递正能量。在74年的人生道路上,她经历了新中国的诞生和发展,见证了南国鹏城的崛起和腾飞,更目睹了中国的从站起来、富起来到强起来的壮丽诗书画面。“我是一名共产党员,我始终感恩祖国,感恩党!“,这是这样的信仰和信念,陪伴着她,让她选择了无怨无悔的付出与奉献。

砥砺前行有作为,理想信念开新花

一枝一叶总关情。曾柳英从青葱的少女一路走到现在,不变的是内心的坚守与坚持,她时刻告诫自己必须努力践行在党旗下立下的誓言,要全心全意为人民服务。积跬步以至千里,集小流以成江海,曾柳英带领着爱心一族,把每一件小事做好做细,让每一份爱绽放花朵。“我们时常怀着感恩祖国感恩党的心去做事,就没有苦和累”,作为一名老党员,曾柳英身体力行,不畏难、不怕苦,以自身行动影响着身边无数人,一句“共产党好,社会主义好,感恩祖国感恩党”,成为她砥砺前行的源动力,为社会做更多好事是她永远的追求。

爱党爱国中国梦,落于行动则以成,代代传之则不衰。支部同志在访谈中思想得到了再次的洗礼,曾柳英老阿姨的奋斗历程,是千千万万个共产党人践行为人服务宗旨的真实写照。自找苦吃,乐于吃苦,才能真正掌握本领;甘于奉献,扎实干事,才能真正成长;多一点行动、多一点坚守,随党服务社会,立足社会,当可凝聚正能量于社会。作为新时代的大学生青年,我们要怀揣“以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远”信念,不负韶华、书写芳华,让青春在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。(文/图 纺织材料与工程学院)