五邑大学党政办公室
2012-04-27 18:04

校办字[2009]30号

校内各单位:

《五邑大学信息工作制度》已由第66次校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

附件:1、《五邑大学信息工作制度》

2、《五邑大学各单位信息工作人员名单》

五邑大学

二〇〇九年十一月九日

五邑大学信息工作制度

为进一步加强我校的宣传教育和信息报送工作,实现信息工作的规范化、制度化,充分发挥信息的上情下达、下情上报,提高信息工作质量和服务水平,结合我校实际,制订本办法。

一、信息报送原则

1、严肃性原则。各单位报送的信息必须以事实为依据,要求语言精练,层次分明,不得报送虚假信息,各单位信息责任人要对所上报的信息负责。

2、时效性原则。信息的报送必须及时有效,尤其是重大活动和事件必须在第一时间及时上报。

3、准确性原则。各单位报送的信息必须真实准确。

二、信息工作队伍

1、党政办公室负责全校综合信息管理工作,各单位的负责人为信息责任人。

2、各单位要明确一名信息员,从事具体信息报送和信息报道工作。

三、信息报送内容

信息报送的内容分为两大类:宣传信息和内部信息。宣传信息指:各单位学习宣传教育信息、校务院务信息、专项活动的深度报道、事业改革发展,内部信息指:各单位的各类统计数据、安全稳定信息、常规工作每周计划和媒体采访情况等。具体分为以下11类:

1、党和国家的重大决策在各单位的执行落实情况;

2、学校重要工作部署及有关会议精神的落实情况;

3、学校师生员工对学校改革发展举措的反响情况以及其他思想动态;

4、对学校的改革和发展有参考价值的调查报告、专题研究材料;

5、上级领导来我校指导、检查工作或参观、访问情况;各单位召开或承办校内外各类重要会议情况;校领导或部门领导、专家、教师重要出访情况,出席重要会议情况;

6、学校外事活动以及国内外院校和有关方面的合作、联合、协作事宜;

7、重要科研、教学成果的评审、鉴定和参与市级以上重要比赛的情况;教职员工和学生参加重要比赛获奖情况;

8、各单位重点工作和动态数据,以及学校要求上报的统计数据;

9、各单位师生员工中发生的治安事件或影响安全稳定的重要事件;

10、各类重大事件和突发事件情况;

11、媒体采访报道等其他需报送的重要信息。

四、信息责任人职责

1、传达学校信息工作精神,指导信息员完成信息采集、上报工作;

2、对本单位的重要活动和特色工作,指定相关人员进行撰写和深度报道,及时上报学校进行宣传报道;

3、审定本单位信息员提供的信息稿件,确保本单位信息及时、准确、全面地上报学校。

五、信息员职责

1、结合本单位工作实际,完成各类动态信息的收集、撰写、整理,经所在单位信息责任人审核通过后上报;

2、积极主动开展调查研究,撰写报送有分析、有建议的综合信息或专题调研类信息;

3、根据学校的安排,参加有关信息整理、撰写等方面的学习培训,配合党政办公室做好其它有关信息工作。

六、信息报送方法和要求

1、实行每周一报制度,如遇特殊情况也可直接向党政办公室反映情况,重大情况、紧急情况和突发事件即时上报;

2、报送方式分为事前报告、事中报道和事后总结汇报;

3、以书面材料和电子文档(可包含图片、声音、影视等)的形式报送到党政办公室。

七、信息管理办法

1、党政办公室对各单位上报信息进行汇总、遴选、整理和保存、归档,根据情况分别报送上级部门、学校领导或相关部门跟踪落实和督办;

2、党政办公室根据各单位报送信息,编写《每周简讯》;需挂校园网的信息,交由宣传部审核通过后上网;重大工作交由宣传部进行跟踪采访和报道。

3、学校信息统一归口党政办公室或责任单位向上级主管部门和其他政府部门报送,未经学校批准,各部门不得向外报送学校信息。

八、信息工作的通报和考核制度

1、党政办公室定期对各单位报送信息的情况及采用情况进行统计,并在全校范围内通报;

2、各单位报送信息的数量、质量和信息工作总体情况,纳入各部门工作考核,在年度评优中占有一定比重,学校设立信息工作奖,每年评选信息工作先进个人和先进单位;

3、对报送信息不及时,数量少、质量差的单位,学校将责成其整改;对出现不报、迟报、误报、漏报重大或紧急信息的单位和个人,学校将对相关单位和责任人追究责任。

九、本制度由学校党政办公室负责解释。

附件二

五邑大学各单位信息工作人员名单