工业控制技术中心

作者:创新创业学院 时间:2023-10-19 点击数:

工业控制技术训练中心(2504

位置:2号楼52504室。

面积:约412平方米。

功能介绍:工业控制技术训练中心是专门为工业自动化和控制领域的师生提供教学、实训、科研等的实训室,拥有丰富多样的实训设备和实验平台,为全校师生提供了一个高质量的学习环境,提供全面、系统的工业控制技术实践训练,以满足工业控制技术的不断发展和应用需求。通过各种设备的组合搭配,可进行工业控制技术的学习和研究开发,包括机器人控制、模拟自动化生产线控制、工业总线通讯、信号采集与处理、电机控制集成等。

设备列表:

1  工业控制技术训练中心设备概览

设备名称

品牌型号

功能概

1

控制集成训练工作站

秦川/QC-IPC

7

2

柔性投球训练装置

秦川/QC-TQ

7

伺服电机控制训练装置

李群/QKM-ROBOT

4

工业控制器训练平台

李群/QKM-KZQ

3

支持多种工业控制器产品和技术应用;兼容EtherCATEthernet/IPProfinetCC-linkDevicenet等通讯模式;支持步进电机、伺服电机等运动执行器控制应用;支持基于软件的计算机数字控制技术应用。

5

工业总线通讯训练平台

秦川/QC-TX

6

工业信号采集训练平台

秦川/QC-CJ

3

支持多种基于工业通讯协议的工业级远程数据采集和控制技术应用;支持多点机械案例位置远程状态数据采集与监控。

主要设备介绍

设备名称:控制集成训练工作站

设备厂家:秦川

设备型号:QC-IPC(非标定制)

设备简介:

这是由人机交互界面开发软件Indusoft、工业控制器数据采集软件KEPWARE以及6种不同品牌的PLC控制器编程开发软件环境组成的工作站。具有工业控制人机交互界面、SCADA技术开发功能;支持远程工业数据监控人机交互界面Web技术应用;提供多种可编程逻辑控制开发环境和软件运动控制系统开发和运行环境。

1 控制集成训练工作站

设备名称:柔性投球训练装置

设备厂家:秦川

设备型号:QC-TQ(非标定制)

设备简介:

这是一个由5组步进电机控制的丝杆导轨滑台组成的装置,配备了Proface 10寸触摸屏和Mitsubishi (三菱) FX5U控制器。提供由1套双自由度和多套单自由度运动机构组成包含球体发送、搬运、投放、回收的工业控制开发应用场景;提供执行器控制、传感信号反馈、外部编程逻辑控制器控制接口;支持工业控制程序验证和执行,支持多种控制器混合控制。

2 柔性投球训练装置

设备名称:伺服电机控制训练装置

设备厂家:李群

设备型号:QKM-ROBOT(非标定制)

设备简介:

该训练装置由三套伺服电机控制的导轨滑台组成(X、Y、Z轴),采用Beckhoff品牌的伺服电机控制器。可以用于基于Beckhoff品牌TwinCAT3软件中的NC PTP10、C/C++、Matlab等功能,开展伺服电机控制技术训练。提供由三个伺服驱动运动轴组成的运动执行机构;支持软件CNC控制器集成开发,支持计算机数字控制集成、NC程序执行、运动位置跟踪;三轴运动执行机构在CNC控制下实现图形绘制。

3 伺服电机控制训练装置

设备名称:工业控制器训练平台

设备厂家:李群

设备型号:QKM-KZQ(非标定制)

设备简介:

这是由市场上常见的6种知名品牌的PLC控制器组成的训练平台,包括Mitsubishi(三菱)、Siemens(西门子)、Delta (台达)、Allen Bradley、Omron(欧姆龙)、TwinCAT软(倍福)品牌。每个品牌的PLC控制器都具有品牌独特的工业总线通讯接口、8路以上的数字量输入,8路以上的数字输出,以及脉4路冲输出接口,可用于各种工业控制器(PLC)的训练。支持多种工业控制器产品和技术应用;兼容EtherCAT、Ethernet/IP、Profinet、CC-link、Devicenet等通讯模式;支持步进电机、伺服电机等运动执行器控制应用;支持基于软件的计算机数字控制技术应用。

4 工业控制器训练平台

设备名称:工业总线通讯训练平台

设备厂家:秦川

设备型号:QC-TX(非标定制)

设备简介:

这是由Beckhoff品牌的EL6631、EL6652-0100以及Anybus品牌的AB7900-F、AB7694-F、AB7649-F、AB7833-F、AB7841-F、AB7900-F等工业总线协议转换模块组成的平台。它可以实现以EtherCAT工业总线协议为主站分别与Ethernet/IP、ProfiNet、DeviceNet、CC-Link、EtherCAT(主)等工业总线协议的转换,同时也可以以Ethernet/IP工业总线协议为主站分别与EtherCAT、ProfiNet、CC-Link、DeviceNet等工业总线协议的转换。支持多种通讯技术组合的工业控制系统通讯集成应用;提供以EtherCAT接口控制器为主节点、以多种工业通讯协议接口控制器为从节点的通讯连接和数据传输解决方案;提供以Ethernet/IP接口控制器为主节点、以多种工业通讯协议接口控制器为从节点的通讯连接和数据传输解决方案。

5 工业总线通讯训练平台

版权所有©五邑大学   粤ICP备15096031号 地址:广东江门市东成村22号   邮编:529020