欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

当前位置: 首页  >>  学生工作  >>  学生组织  >>  自律委员会

应用物理与材料学院学生自律委员会

2019-04-09 09:24:00人浏览

组织介绍:

学生自律委员会一直以“服务学校、服务同学”为宗旨,以建设一流的校风和良好的学风及丰富的校园精神文明为己任,倡导同学们“自我管理,自我教育,自我约束,自我完善”;践行以教育为目的,以惩罚为手段的工作指导思想,增强大学生的自律意识,维护广大同学的切身利益,营造“自律、自尊、自爱、自力、自信、自强”的文明校园文化氛围,独立自主地开展工作,实现学生自我管理的自律组织。

组织架构:

主要设宣传部、办公室、教辅部、纪检部、巡视部、权益部以及主任团共七个部门。

应用物理与材料学院学生自律委员会架构简图

邑大之星宣讲会

邑大之星宣讲会由纪检部负责。为充分展示我校青年学子积极向上的精神风貌,挖掘学生中的先进典型,发挥榜样模范的示范带动作用,引导基层青年学子通过近距离接触榜样,深入学习先进事迹,激励广大学子全面发展、奋发图强。

我们积极响应学校的号召开展邑大之星宣讲会,星星们分享他们优秀的经验,并对新生提出来的一些问题作出解答,让他们对于校园生活有更加充分的认识,让他们更好的,更快的适应大学的学习,生活,更加科学的设计并实现他们的大学目标。

文明宿舍评比

文明宿舍评比由巡视部负责。为了保障同学们拥有良好舒适的生活环境,维持宿舍内外清洁卫生是每位同学的共同责任,保持宿舍区的环境卫生能减少鼠患和蚊虫滋生,也能保障同学们的休息质量。与之同时,在宿舍区内加强文化建设,让学子沉浸在良好的学习环境中,潜移默化。因此,实行文明宿舍评选活动,一来可以促进大家共同营造良好的宿舍环境,二来在此过程会评选出表现优秀的宿舍,作为全院同学学习的榜样。

宿舍文化节系列活动

寝具匠心比赛由办公室负责策划。主要是为加强和改进大学生宿舍文化建设,丰富大学生宿舍文化生活,提升宿舍文化品位,倡导同学们建立一个和谐的宿舍文化氛围;同时丰富我校学生团结力、凝聚力和创造力;增进宿舍成员之间友情,提高同学们的安全、卫生意识,展现我校邑大学子风采的目的。

315维权系列活动

权益工作由权益部全权统筹,主要失物寻物,信件寄送等,315是消费者权益日,自然而然就是我们的重点之一,通过权益知识竞赛、315晚会、权益动漫比赛等多种活动来宣传维权知识来增强大学生的维权意识,加强校园文化氛围的建设、贯彻依法治校的要求、促进我校高等教育发展是很有必要的。

普法系列活动

普法系列活动由权益部负责。主要是通过普法知识竞赛、法律知识50问等多种活动增强学生的法律意识和法制观念,提高学生的法律法规知识水平和自觉运用法律法规及校规校纪来规范自身的行为能力,培养懂法、守法的好学生,让邑大学子明确知法、懂法、守法、用法的必要性和必要性,建设遵纪守法的和谐校园气氛。

邑大之星评比活动

邑大之星评选活动由纪检部负责。为了挖掘宣传我校大学生积极进取、拼搏奋进的感人事迹,树立先进典型,充分发挥学生先进典型在大学生思想政治教育工作中的示范引领作用,鼓励广大学生向身边榜样学习,深入推进优良学风、校风与和谐校园建设,因此开启年度“邑大之星”评选活动。评选出在道德风尚、自强不息、志愿公益、领袖才能、博学多才、科技创新、环保工作、自主创业、艺术体育展现等方面表现出非同一般的个人能力,有突出自律自强事迹或个人成就的先进个人。

学长系列活动

学长系列活动由教辅部负责。学长队伍在不断地发展壮大,特别是对于刚踏进大学的新生,学长无论是在学习以及生活中都有着重要的指引作用,使一届又一届的新生迅速从高中过渡到大学,快速融入大学生活。律委负责学长们的招聘、培训、评优,总结等,其中更有感恩学长晚会等,表达了新生们对学长一年来辛苦的工作的感谢,学长工作一直都是律委一个重点的工作之一。

三节三爱知识竞赛

三节三爱知识竞赛由权益部负责。本着节约资源、培养我校同学节水节电节粮意识的初衷,为了城市、国家的可持续发展贡献一份力量的目的,爱护地球、保护家园的理念,同时也发扬光大我们中华民族的传统美德,我们举行了三节三爱知识竞赛。希望同学们更好的了解“节水、节电、节粮;爱学习、爱劳动、爱祖国”的理论知识,并将其付诸实践,从身边做起,从小事做起,培养勤俭节约的意识,避免铺张浪费的现象。

品牌活动照片:

“邑大之星”巡回演讲会活动现场