欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

当前位置: 首页  >>  学院动态  >>  学院动态

应用物理与材料学院开展第二期“院长论坛”

2024-03-15 17:55:26人浏览

2024年3月12日,应用物理与材料学院在学院会议室开展第二期“院长论坛”,由教学副院长范东华主讲,全体专任教师及教务员参加。

第二期院长论坛由范东华主讲,他以“我国高等教育发展简史与人才的培养”为主题,讲述高等教育基本规律和人才成长规律,引出专业与学科的关系,进一步阐明教育的本质与底层逻辑。引导老师思考现代教育是为谁培养人,培养什么人,如何培养人。激励教师们扎实做好新时代人才培养工作,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。范老师通过对大一、大四学生开展问卷调查,从学生反馈角度分析人才培养过程中存在的问题,并结合自身多年一线教学经验,阐述了如何做好人才培养,为解决学生学习问题提供新思路。最后,范老师结合2024年教学工作任务,勉励老师们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,积极主动参与学院人才培养方案修订、审核评估、一流课程建设等工作。

2023年10月学院设立院长论坛。通过开展一系列由学院班子成员担任主讲的论坛,加强班子成员与专任教师之间的联系,及时传达校级、院级各类改革措施及文件精神,同时了解老师在教学、科研、生活上遇到的困难,并给予指导与帮助。