学校要闻首页展示
首页 -> 正文

融通域内外 共建大湾区 五邑大学协办“澳门与大湾区合作暨经济文化发展”研讨会

发布时间:2018-03-27发布单位:宣传部   点击数:

由澳门江门同乡会主办,五邑大学经济管理学院、澳门理工学院社会经济与公共政策研究所和澳门社会民生促进会协办的“澳门与大湾区合作暨经济文化发展”学术研讨会昨日开幕。两地政企学研和社会贤达人士出席了研讨会。该研讨会也是五邑大学深化服务地方经济、推动产业发展办学理念的举措之一。

以“融合·共进”为主题,与会者就历史上澳门在中国与世界交流中的独特作用、粤港澳大湾区国家战略背景下的澳粤合作机制、模式、平台及前景等建言献策。

澳门在中国与世界交流中具有独特的历史作用,在粤港澳大湾区国家战略背景下,澳门与大湾区城市群合作,有广阔前景,在合作机制、合作模式、合作平台建设等方面将会互利共赢。五邑大学企业(行业)联盟联络服务中心主任、经济管理学院教授肖健华在研讨会上表示,江门市在科技和人才合作方面与澳门科技大学签订了战略合作框架协议,双方将在经济、科技、教育和人才培养等建立战略性、紧密型的全面伙伴合作关系,同时拟依托上下川岛长寿村的养生文化及自然生态环境,与澳门合作建设养老养生基地,发展养老养生产业;另外,旅游、电子商务、装备制造等领域的合作也在大力推进中。在双方的合作过程中,五邑大学将以独特的智力优势和平台优势,集聚各方资源,发挥“融通域内外,共建大湾区”的作用。

研讨会是在三年前由江门同乡会联合五邑大学、两岸与澳台关系学会成功举办“澳门:中国与世界之间”学术研讨会基础上,致力打造澳粤深入合作交流的高水平互动平台,深入探讨澳粤合作共赢的新尝试。(文/宣传部)