学校要闻首页展示
首页 -> 正文

张运华校长讲授第一堂思政课:中印洞朗对峙结束与中国外交新战略

发布时间:2017-09-27发布单位:宣传部   点击数:

为了落实省教育工委关于高校党委书记、校长上思想政治理论课的相关文件精神,9月25日上午,校长张运华教授为通信工程专业16级本科生讲授了《形势与政策》课,授课主题为“中印洞朗对峙结束与中国外交新思路”。学校相关部门负责人、各学院党总支副书记、全体辅导员、马克思主义学院党政班子成员及全体教师参加了听课学习。

围绕中印洞朗对峙始末、中印边界争端的由来和中国外交新战略的实践,张校长以历史深远视角和国际关系宏大视野回顾了中印边界争端问题,阐述了印军非法入境及滞留至全部撤出为期两个多月时间内我国所持的严正立场和采取的一系列措施,分析了不丹、尼泊尔等亚洲国家所持的态度和立场,对域外国家和国际社会的反应也作了相应的剖析,以详尽的事实和严密的逻辑深刻阐明了我国以外交方式和平解决洞朗对峙事件的创造性和战略意义。中印洞朗对峙争端的和平解决,是我国外交新战略实践的典型案例。秉持人类命运共同体理念,我国贯彻外交新思路并取得了丰硕外交成果,在全球政治、经济、安全等各个方面推出了一系列具有广泛和深远影响的中国倡议、中国方案,为维护世界和平、促进全球发展发挥着建设性作用,我国正在以更为成熟、稳健的步伐,走近世界舞台中央。

张校长的授课运用历史唯物主义的基本原理和方法论深刻分析了国际争端事件背后的国际政治经济因素,应用辩证法思想阐述了不同国际争端解决方式的利弊,体现出深厚的马克思主义理论功底,紧扣时代脉搏,关注大学生感兴趣的热点问题,引经据典、追根溯源,又辅之以大量新鲜素材,使听课师生兴趣盎然、受益匪浅。最后,张校长勉励大学生,天下并不太平,和平需要保卫,同学们要倍加珍惜和平环境,努力学习,只争朝夕,成长为卫国戍边、保卫和平的中流砥柱和坚强后盾,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!(文/马克思主义学院 图/宣传部)