首页 -> 学校要闻 -> 正文

让OBE理念进课堂 五邑大学“专业质量提升工程”再提速

发布时间:2018-11-20发布单位:宣传部   点击数:

“人才培养的质量决定学校发展命运,人才培养质量最关键体现在专业质量建设中的课程建设,结合五邑大学实际,我们要奋起直追,以跑马拉松的方式去进行‘专业质量提升工程’建设,以工程认证的理念去推动专业质量提升。”11月17日,五邑大学再次召开“专业质量提升工程”2018版人才培养方案和课程教学大纲论证会,校党委书记张焜教授在专家集中会上表示,五邑大学的发展是中国高等教育改革开放的成果,更是中国高校互帮互助的结果。学校要在专家们的指导下,举全校之力继续为“专业质量提升工程”再提速,争取每年一进步。

来自全国各地的40多位专家莅校把脉指导,并对学校第二批遴选出的12个专业的人才培养方案及课程教学大纲进行了论证评价。

五邑大学“专业质量提升工程”总顾问李志义教授对该项工作进展点了“三个赞” :一赞学校抓专业课程建设有远见,从2016年就开始坚持立德树人,按照“以学生为中心”“产出为导向”“质量持续改进”的核心理念来开展本科专业建设走在了前面;二赞中国教科院和北京教科院项目工作组投入精力,两大智囊团联合助力学校顺利推进工作并高质量完成阶段性目标;三赞五邑大学教师的敬业精神,在思想上、行动上与学校党委保持一致,全员参与,主动学习、积极研讨、持续改进。

五邑大学“专业质量提升工程”项目工作组、中国教育科学研究院张男星教授小结了“专业质量提升工程”实施两年来已经走过的路以及即将要走的路。她表示,五邑大学“专业质量提升工程”有针对性地以OBE理念推进人才培养改革,大规模地推进课堂教学改革,“回归教学”“以本为本”,代表了高等教育改革浪潮。

张运华校长在总结反馈会上就 “专业质量提升工程” 下一阶段的工作对全体教师提出三点要求:一要转变观念,推陈出新,以OBE理念深入开展专业建设;二要履职尽责,潜心教学,把OBE理念带进课堂教学,提高教学质量,提高人才培养质量;三要抓好落实,持续改进,把OBE理念的具体任务贯彻到位,并做好有效质量控制。

五邑大学的“专业质量提升工程”已经实施推进整整两年,取得了阶段性成果。经过多轮凝炼,OBE理念已经落实到人才培养方案和课程大纲中,下一步OBE理念更要进课堂,进人才培养各个环节,在实施层面从资源建设、教学改革、持续改进三方面继续狠下功夫。本轮专家的评价和肯定再一次鼓舞了全校教师的干劲,推进“专业质量提升工程”再次提速发展。(文/教务处 图/宣传部)