首页 -> 学校要闻 -> 正文

持续发力推进“一号工程” 五邑大学召开2018版课程教学大纲专家指导会

发布时间:2018-04-18发布单位:宣传部   点击数:

根据学校“专业质量提升工程”实施工作安排,2018年4月13日,重庆大学任宏教授等6位校外专家莅校对2018版课程教学大纲制定进行具体指导。

当天上午,六个分会场同步开展专家指导讨论会。专家们深入到学院通过解剖某一专业具体课程大纲进行指导,全校课程教学大纲负责人全程列席。在听取了专业负责人、课程教学大纲负责人汇报后专家们提出针对性指导意见并指出存在的共性问题,为其他专业同类课程提供借鉴。在研讨环节,各会场与会教师积极向专家提问,专家亦就相关问题给予解答及给出建议,会上讨论氛围热烈,教师反响积极。

下午,专家组、项目工作组、全体校领导、学院领导、全体课程负责人及任课教师集中在吕志和礼堂召开专家指导总结会,专家组6名专家就专业课程大纲制定情况进行反馈。专家首先对学校实施“专业质量提升工程”的做法给予了充分肯定。然后各位专家分别就课程教学大纲讨论会情况和存在的问题进行了总结并提出改进建议。随后,五邑大学“专业质量提升工程”项目工作组张炼教授对项目组前期工作进行了总结并对下一步工作进行部署。

张运华校长对各位专家提出的宝贵意见和中肯评价表示感谢,并提出了两点希望:一是希望全体教师要站在学校未来发展的角度提高对“专业质量提升工程”的认识,认识到推进“专业质量提升工程”是进一步贯彻落实习近平总书记新时代高等教育发展新任务的具体抓手,凝聚共识。二是希望全体教师苦干实干,真正达到“专业质量提升工程”的预设目标。

张焜书记在总结会上表示,学校从思想上、物质上对“专业质量提升工程”给予了充分的重视,希望全体教师一如既往地全身心投入此项工作,使学校的本科教学质量实现质的飞跃。他为此提出了三点要求:第一,“专业质量提升工程”是关系到五邑大学长远发展的重大举措,学校党委对推进“专业质量提升工程”坚定不移,全体教师必须进一步统一认识,将个人发展与学校发展融合起来;第二,学校对“专业质量提升工程”的投入会持续增加,经费投入及奖励会向与学校“专业质量提升工程”同向同行的教学改革成果及成果推广倾斜,激励广大教师将教研教改应用到教学实践中;第三,学校在推进“专业质量提升工程”过程中,将不断加大对基础设施的投入,希望各学院、各专业充分考虑教学条件,提出可行的建设方案规划。

(文/教务处  图/宣传部)