《保卫工作简讯》第29期

资料来源:保卫处   时间:2015-01-08

保卫工作简讯

第二十九期

五邑大学保卫处                              二○一四年七月二日

一、我校被蓬江区仓后街道办评为治安综合治理工作

优秀单位

二、五邑大学汛期事故隐患排查整治情况

三、我校开展“安全生产月”活动

四、我校对校园内流浪狗(猫)进行清理

我校被蓬江区仓后街道办评为治安综合治理工作优秀单位

20144月份,按江门市蓬江区综治委的有关要求,蓬江区仓后街道办综治委组织有关职能部门对辖区市直和区直26个单位2013年治安综合治理工作进行了综合考评,在此次考评中,我校被蓬江区仓后街道办评为2013年度治安综合治理工作优秀单位。

五邑大学汛期事故隐患排查整治情况

根据《广东省教育厅转发国务院安全生产委员会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(以下简称《通知》)精神,结合我校实际,深入开展学校汛期事故隐患排查整治工作。

一、加强组织领导,周密部署防汛工作。学校召开汛期安全工作会议,校主管领导党委副书记李霭康同志主持会议并传达了《通知》精神,结合我校实际对防汛工作提出要求和部署,成立汛期事故隐患排查整治工作领导小组。

二、深入隐患排查,抓好整治工作的落实。检查了学校围墙及道路,我校的外围由围墙和栅栏封闭,未检查出有缺口和其他安全隐患,学校道路基本平整,无严重开裂等现象;对校园内山体河道的检查,未发现有坍塌、泥石流隐患等迹象,学校河道两旁未发现安全隐患;对基建工程的检查,三个基建工程基本属于封闭式施工,施工秩序良好;对消防设施的检查,我校消防设施基本符合要求,各楼宇的灭火器、消防栓、指示牌等设备配备基本齐全,疏散通道畅通。

三、加强宣传和值守,确保汛期安全。加强汛期安全的宣传教育,通过各学院传达学校汛期安全工作要求、发送汛期安全警示短信等形式向学生进行汛期安全教育。加强值守, 及时发现和消除安全隐患,确保汛期安全。

我校开展“安全生产月”活动

根据《广东省教育厅转发教育部办公厅关于教育系统开展2014 年“安全生产月”活动的通知》精神(粤教保[2014]62号),结合我校实际,于20146月开展了安全生产月活动:

一、开展“宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神”专题活动。通过网络视频组织师生观看《生命的红线》主题宣教片,学习《习近平总书记关于安全生产重要讲话精神学习读本》等。

二、加强校园安全文化建设,开展平安校园创建工作。围绕 616全国安全生产宣传咨询日“坚守红线,从严执法”的活动主题,在校园开展安全生产规章制度、校园安全常识宣传教育和安全事故警示教育活动。

三、以消防安全、食品安全、危险化学品、油气管道、拥挤踩踏等为重点,开展安全应急预案演练。

四、紧紧抓住消防、汛期安全、学生集体活动、校园治安、交通等重点工作和教室、图书馆、实验室、宿舍、食堂及饮用水设施等关键部位的薄弱环节,开展“安全隐患随手曝”活动。动员师生查找身边安全隐患并报告学校相关部门,对师生查出的隐患及时进行整改,对查找出重大隐患的个人给予奖励。

我校对校园内流浪狗(猫)进行清理

近期检查发现,一些人员在五邑大学校园内随意遛狗,一些流浪狗(猫)四处游荡,给师生的安全和正常生活造成一定影响。为维护师生安全,在校园内创造良好的生活秩序和卫生环境,我校保卫部门拟对校园内流浪狗(猫)进行清理,对有关规定和管理措施进行明确。

一、江门市《关于加强市区犬类管理的通告》规定,市区所有公共场所和道路一律禁止犬类进入,校园内不得豢养宠物;《五邑大学治安和安全管理工作条例》第三十条规定,禁止无证养狗,禁止在校道和公共场所遛狗。对不听劝教随意在校园遛狗的,职能部门将组织灭犬,造成伤人等后果者将追究责任。

二、合法饲养宠物狗(猫)的老师要做好宠物的管理,按规定做好宠物的登记防疫工作,不要随意在校园公共场所遛狗。

三、在校学生不得在校园内、在学生宿舍饲养宠物。对违反规定的学生将进行批评教育,并限期对饲养的宠物进行处置。

四、请校内师生和校外社会人员勿对校园内的流浪狗(猫)进行饲养和自行捕捉,发现流浪狗(猫)要及时报告学校物业部门或保卫部门。

五、学校有关部门将组织人员对校园内的流浪狗(猫)进行捕捉,并送有关部门处置。    经过宣传和整治,校园内随意遛狗,校外一些社会人员在校园内擅自饲养流浪狗(猫)等现象基本得到有效控制。

地址: 广东江门市东成村22号 五邑大学  邮政编码:529020  联系电话:0750-3296135

版权所有:五邑大学武装部保卫处 Copyright 2009-2020. 粤ICP备15096031号