我校举办广东省征兵政策暨优秀退役大学生士兵典型宣讲会

资料来源:武装部   时间:2019-05-17

5月15日上午,我校举办广东省征兵政策暨优秀退役大学生士兵典型宣讲会,黄灏、冯景亮、黎炽朗、招国生、冼洁怡等5名从全省高校精选的优秀退役大学生士兵典型来我校宣讲。江门市征兵办公室主任、江门军分区副司令员刘世安大校,江门市征兵办公室副主任、江门军分区动员处处长孙庆法上校,蓬江区征兵办公室主任、人武部部长杨丛雄上校以及学校党委副书记、纪委书记罗清旭出席宣讲会。出席会议的还有各学院(部)党总支(委)书记、副书记、辅导员及800名有入伍意向的学生代表。

首先,由5名优秀退役大学生士兵典型一一登台宣讲自己在部队的成长经历和参军感想。他们中间有曾经在第一艘国产航母服役的舰载机弹药兵黄灏,他和他的战友为了保障将弹药从弹药库快速、安全、零失误地运到甲板,冒着舱内40多度的高温和浑浊空气,克服对身处大量真实弹药环境的恐惧,一次次操作设备模拟运送弹药,一练就是几个小时。有在部队期间担任驻澳部队三军仪仗队护旗手,退伍心犹在、转身再出征的专业消防员冯景亮,他在仪仗队训练中为了克服自己握枪不齐,反复训练中手都握肿了,为了克服踢腿不定位,他在晚上别人睡觉后自己一个人到厕所练;退伍后担任消防员时在多次火灾险情中冲锋在前。有金砖峰会为习近平主席站岗的“安全卫士”黎炽朗,他在金砖峰会上因完成任务出色荣获“安全卫士”称号,在参加部队驻地抗洪抢险救灾中冲锋在前。有挑战极限放大招的侦察兵,他为了早日成为一名合格的侦察兵,挑战极限,苦练军事技能;积极学习和掌握高科技侦查装备,练就一项项侦查高招、绝招。有在雪域高原绽放芳华的优秀女兵冼洁怡,她为了在最短的时间内克服高原反应,当好一名高原兵,在完成每日的训练任务后,把“三个一百”成自己饭后的“悠闲”时光,一百个俯卧撑,一百个仰卧起坐,一百个深蹲;作为通讯兵,她苦练专业技能,进步飞速,在2017年中印西藏洞朗地区对峙的两个多月的时间里通过她保障接通的电话成千上万个,并且全部实现了零差错,零失误。

随后,蓬江区征兵办公室主任、人武部部长杨丛雄详细讲解了今年的大学生征兵政策,为我校广大师生全面深入了解和把握今年的大学生征兵政策提供了重要帮助。

最后,刘世安给各个学院(部)的书记、副书记、辅导员认真分析了今年广东省和江门市面临的征兵工作形势,并对老师们提出的问题进行了耐心的解答,希望大家充分动员大学生携笔从戎、建功军营;罗清旭副强调,各个学院(部)的老师要把今天宣讲团的优秀事迹和现身国防的精神带回去,把军分区首长布置的任务和殷切希望带回去,认真做好工作规划,瞄准目标,确保圆满完成今年的征兵工作任务。(文/武装部 图/宣传部)

宣讲团成员黎炽朗

宣讲团成员冼洁怡

蓬江区征兵办公室主任、人武部部长杨丛雄讲解大学生征兵政策