当前位置: 首页 > 邑大要闻 > 正文

防灾减灾技术专家黄剑涛莅临学校为师生讲授“地震科技应用 让中国更安全”

【来源:招生办公室 | 发布日期:2023-04-17 】

4月11日下午,五邑大学通识教育高端讲座第52讲在吕志和礼堂开讲。中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心(中国地震局驻深圳办事处)党组书记、主任,深圳防灾减灾技术研究院院长黄剑涛莅临学校为近2000名师生作报告,报告主题为“地震科技应用 让中国更安全”。

黄剑涛从地震的基本概念、地震的分类及特点导入,通过翔实数据和鲜活的实例向师生普及了地震知识。他深入讲解了地震科技应用、地震科技在防震减灾和国际救援中的重要作用以及地震科技的未来发展方向。黄剑涛指出,地震科技应用能有效减轻地震灾害,为保障人民群众生命安全、各行各业生产安全以及国家安全提供坚实支撑。

黄剑涛的讲座内容丰富、视野开阔、见解独到,赢得了现场师生热烈的掌声。在互动环节,他热情地解答了同学们关于地震自救逃生以及地震科技应用的热点问题。他寄语同学们,要关注地震科技的应用及未来发展,努力练就真才实学,立志成才,报效祖国。

黄剑涛是正研级高级工程师,历任广东省地震局局长、中国地震局科技交流培训中心主任、深圳防灾减灾技术研究院院长,曾主持二十多项省部级以上课题、规划、援外项目等,在地震科技应用于防灾安全应急等方面取得了一系列创新成果,带领团队攻克一批地震科技应用难题,为地震科技应用赶超世界先进水平做出了突出贡献,四次获省部级科技进步奖,四次立三等功。