当前位置: 首页 > 邑大要闻 > 正文

五邑大学通识教育特聘教授王平为师生讲授“北斗,铸就闪亮的精神坐标”

【来源:招生办公室 | 发布日期:2022-05-25 】

5月21日下午,五邑大学通识教育高端讲座第42讲开讲。中国空间技术研究院北斗三号卫星系统总设计师、研究员、博士生导师、五邑大学通识教育特聘教授王平以线上授课的方式,为师生讲授“北斗,铸就闪亮的精神坐标”。

王平以北斗卫星导航系统的概念为导入,围绕为什么要建设北斗卫星导航系统、北斗卫星导航系统的发展与应用以及新时代北斗精神的内涵和推动作用等方面,详细讲解北斗卫星导航系统“先区域、后全球,先有源、后无源”的建设思路和“三步走”的发展战略,全面介绍北斗卫星导航系统的发展历史以及深入阐释新时代北斗精神的基本内涵与重要意义。

王平精彩专业的讲授赢得了现场师生热烈的掌声。在互动环节,他热情地解答了同学们关于北斗卫星导航系统运用及发展等提问。王平强调,“北斗人”将胸怀航天强国梦想,赓续与弘扬航天精神,以奋发有为的精神状态,不负韶华的时代担当,实干兴邦的决心意志,继续书写建设新时代中国特色社会主义事业的新篇章。他寄语同学们要在学思践悟中深刻领会和传承弘扬“自主创新、开放融合、万众创新、追求卓越”的新时代北斗精神,勇于创新,勇担使命,为祖国的建设贡献力量。

王平,现任中国空间技术研究院北斗三号卫星系统总设计师,主要从事我国北斗导航卫星系统的设计与研制工作,亲自组织并圆满完成了十余颗北斗导航卫星的发射任务。