当前位置: 首页 > 邑大要闻 > 正文

五邑大学郑允文博士团队获日本东京大学国际合作研究项目支持

【来源:招生办公室 | 发布日期:2022-03-19 】

3月18日,我校引进的高层次人才团队——生物科技与大健康学院特聘教授郑允文博士,率领葛剑云博士等广东省医学大动物重点实验室团队成员,成功获得日本东京大学国际合作研究项目支持,计划自2022年4月1日起与东京大学医科学研究所干细胞治疗研究中心再生医学研究领域的谷口英树研究团队开展为期3年的合作研究,以推进iPS细胞由来类器官移植医疗与人源化肝脏动物模型制作的世界前沿性工作,为肝硬化细胞移植救治及创新药物研发提供全新技术支持。

iPS细胞用于再生医疗领域。除黄斑病变、脊髓损伤、心肌梗死、再生障碍性贫血等的临床试验外,项目团队正与东京大学合作,积极推进iPS细胞来源肝细胞在肝硬化移植治疗中的临床试验前期准备工作。此外,团队利用iPS细胞来源肝细胞人型药物代谢特征解决药物研发中的二次毒性和有效性评价难题。团队曾于2021年8月在Advanced Science杂志发表研究成果,建立了一套适合较大体型动物的人肝细胞移植预处理程序方案,构建了世界首个人源化肝脏嵌合大鼠。经证实,人源化大鼠肝脏在药物代谢酶的表达上与人原代肝细胞相似,并具有与人类肝脏一致的代谢基因区域表达特征;更为重要的是,人源化大鼠表现出人类特有的体内药物代谢谱和动力学特征。该大鼠模型的创立为新药研发、人类疾病模拟和产业化应用创造了新的机遇。

预期该国际合作项目的实施,将进一步提升我校在国际大学中的知名度,提高高仿真人类疾病动物模型、多能性干细胞的再生医疗、创新药物研究领域的国际竞争力。