智能制造学部召开国家基金申报现场辅导会

作者:钱艳华 时间:2021-12-23 点击数:

2021年12月21日下午,智能制造学部邀请到华南理工大学蔡鹤教授和邱志成教授在香港台山商会大楼503室召开了“国家基金申报现场辅导会”。学部徐百平副部长和2022年申报国家自然科学基金项目的教师共30余人参加了会议,会议由徐百平副部长主持。

会上,先由蔡鹤教授对学部教师提交的申报书进行点评,讲述了申报书的优缺点;从选题、框架、正文撰写等多方面对国家基金的申报思路和关键部分进行辅导,具体提出了一些实用性强的指导建议。

接着由邱志成教授作了题为“柔性结构振动控制研究”的讲座,展示了自己的研究内容和学习方法,分享了自己多年撰写申报书的经验,给教师们疏导了申报基金的思路,提出要避免重复表达研究内容、研究目标过大等缺陷。会上两位教授与教师们进行了交流互动,就教师们提出的问题作出耐心的解答,给出合理的建议性意见。

最后,徐百平副部长对本次会议进行了总结。他分享了自己对科研工作的理解和国基申报的经验,指出了目前教师们提交的申报书存在的不足;建议教师们多看文献和出去开会交流,借鉴优秀的申请书,吸取他人的经验和学术知识,从而提升自身的层次;以成功无诀窍功夫在平时来勉励教师们,只有发扬“钉钉子”精神,一把尺子量到底,一锤接着一锤敲,才能一步一个脚印取得良好的业绩。(图/文 学科与科技(社科)发展中心、智能制造学部)

辅导会现场

蔡鹤教授交流经验

邱志成教授交流经验


联系我们
  • 通讯地址:广东省江门市蓬江区迎宾大道中99号香港台山商会大楼508、512室

  • 联系电话:0750-3299662、3299701

  • 电子邮箱:wyuznzzxb@163.com

版权所有2020©五邑大学 粤ICP备15096031号