计算机学院关于加强党小组建设的指导意见

作者:1 时间:2016-05-04 点击数:

各学生党支部:

党小组是党支部的重要组成部分,是党直接联系和团结党员群众的重要桥梁和纽带,是党全部工作和战斗力的基础。为进一步加强学生党组织建设,充分发挥党小组作用,结合我院实际,制定此指导意见。

一、指导思想和目标

以《中国共产党章程》相关规定为准则,根据学院学生党员队伍的实际情况,科学设置党小组,以党小组建设推动支部建设,创新党员教育管理和活动方式,引导学生党员充分发挥先锋模范作用,努力形成党员保持先进性的长效机制,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动学院高素质应用型人才培养提供有力的组织保障。

二、主要内容

(一)科学合理设置党小组。基于我院学生党支部人数较多的实际情况,将各支部划分为由若干个10人以内(含10人)学生党员组成的党小组,各党小组分别设组长、副组长1人,负责根据党支部的统筹安排,协调安排本组的学习、工作。党支部支委成员根据工作需要,原则上安排在不同的党小组。

(二)选优配强党小组长。党小组长要注重从党性强、作风正派、懂得党的基本知识、善于做群众工作、在群众中威信高的学生党员中选配。在党小组长产生过程中,要坚持党员和群众推荐、支部考察、支委会任命、党委备案四个程序,建立党小组长个人档案,进行动态管理。因毕业离校或其它原因造成党小组长缺位时应及时补充。

(三)党小组的工作任务。党小组在党支部统一领导下开展工作,全院形成由党总支部抓党支部,党支部抓党小组,党小组抓党员的管理模式,充分发挥党小组作用。党小组的主要任务有:

1. 组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神等党的一系列重大战略思想;各级党委政府重大决策部署;党史、党章及党建方面的理论知识。

2. 指导团支部工作。每个党小组联系1-2个大一、大二的团支部,指导团支部开展团日活动、推优入党等工作。

3. 围绕服务型党支部建设工作,做好服务班级学风建设工作。根据所联系的团支部,做好学生的学风建设引导、督促,协助班导师做好学业困难学生的帮扶工作。

4. 协助党支部做好对党员经常性的思想教育,接受党员的汇报,关心和了解党员的思想、工作、学习、生活等情况,及时向党支部汇报。反映党员的思想动态和群众的呼声和要求。

5. 定期召开党小组生活会,开展批评和自我批评,组织、督促党员按时参加党组织的有关活动。

6. 协助党支部做好对党员的民主评议和鉴定,做好对入党积极分子的培养、考察和对预备党员的考察、转正工作。

(四)党小组的学习制度。

1. 学习时间:每半个月组织一次学习活动。

2.学习内容:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神等党的一系列重大战略思想;各级党委政府重大决策部署;党史、党章及党建方面的理论知识。

3. 学习的形式 :采用集中学习、分散学习、自学、专题讲座、推荐文章(文件)、主题发言等形式进行学习,借助新媒体和传统方式结合进行。

4. 学习要求

(1)党支部每年年初要制定详细的学习计划,统筹安排各党小组的学习要求,个人要按照学习计划安排认真落实学习任务。

(2)实行严格的考勤,每次学习认真做好签到。

(3)参加学习培训时要严格要求自己,自觉遵守各项规章制度,学习时间必须关闭手机或调为振动,非特殊情况中途不得外出,切实保证学习的正常进行。

(4)要发扬理论联系实际的学风。结合工作和学习实际,认真学好各项学习内容,自觉地指导实践.

(5)加强总结交流。写好学习简讯,每次学习活动的简讯在学院网站“党建工作”栏目的“支部活动”中发布,促进各党小组的交流。建立学习台账,每学期末提交学习台账,同时以支部为单位组织一次学习交流活动,联系该支部的党总支委员参加交流活动。

三、有关要求

1. 围绕中心,落实责任。加强党小组建设,是党的基层组织建设的基础性工作。各党支部要高度重视,把加强党小组建设作为党组织建设的重点来抓,尤其围绕服务型党支部建设要求,充分发挥党小组的在学院学风建设中的作用。

2. 树立典型,激励先进。。结合七一表彰工作,每年开展“先进党小组”、“优秀党小组长”等评选活动。注重总结经验,创新工作方法,抓好典型培育。

3. 督促检查,突显实效。各党支部要采取督查和随机抽查等方式,定期或不定期对党小组建设工作进行督促检查,确保工作取得实效,并形成长效机制。

附件:计算机学院2016年学生党小组学习安排

计算机学院2016年党小组学习计划

《中国共产党章程》

讲座(党总支安排)、小组交流(党小组组织)、撰写心得体会